Калейдоскоп
21 сентября 2018, 21:10 | Автор: Иван Рутов

Какой сегодня праздник: 22 сентября 2018 года отмечается церковный праздник Аким и Анна

Какой сегодня праздник: 22 сентября 2018 года отмечается церковный праздник Аким и Анна
фото:
Также сегодня празднуют День осеннего равноденствия, Всемирный день без автомобиля, День Сети (OneWebDay) и другие события.

Какой сегодня праздник: 22 сентября 2018 года отмечается православный праздник Аким и Анна

22 сентября 2018 года отмечается народный праздник Аким и Анна. Церковь сегодня вспоминает родителей Девы Марии (Богородицы) – святых Иоакима и Анну.

Являясь прямыми предками Иисуса Христа, они получили название «Богоотцы». Анна походила из семьи священника (род Ааронова), а Иоаким – из рода Давидова (дом царя Давида).

Супружеская пара была бездетной. Каждый день они молились о даровании им потомства. В один из дней Иоаким пришел в храм с целью принесения жертвы Богу, но получил отказ первосвященника, который обосновал его отсутствием детей у пары (в те времена в Израиле это считалось наказанием и несчастьем). Скорбя о бесчадье, он отправился в пустыню, чтобы предаться мольбам о рождении ребенка. Проведя 40 дней в молитвах и скорби, ему явился ангел, который поведал о скором рождении дочери. Повелев ему вернуться в Иерусалим, он также сообщил, что его потомство будет посвящено Богу и станет известным миру. Этот же ангел явился и Анне, поведав ей об исполнении ее молитвы и скором зачатии дочери по имени Мария. Через 9 месяцев у них родилась малышка, которую позже отдали в храм Иерусалима для богослужения.

На Акима и Анну не существует особых примет, но есть поверье, согласно которому считается, что если бездетная женщина в этот день станет молиться Богоотцам о ребенке, то ее мольбы будут услышаны и исполнятся.

День осеннего равноденствия

День осеннего равноденствия в 2018 году наступает 22 сентября. Сегодня центр Солнца проходит через небесный экватор. День и ночь длятся по 12 часов. В следующие сутки Солнце занимает южное полушарие, а ночь начинает наступать на день. В старину этот праздник имел два значения: расставание со старым и отдание почестей усопшим.

В этот день славяне чествовали солнце. Они просили его о помощи «отогнать ночь, надвигающуюся на дом и вернуть день».

Всемирный день без автомобиля

Всемирный день без автомобиля отмечается ежегодно 22 сентября. Мнения о том, в какой стране впервые произошла данная акция, разнятся. Одни приписывают этот день Англии (1997-й г.), другие – Франции (1998-й г.). Однако необходимо упомянуть, что первые подобные акции устраивались еще в 1973 году в рамках нефтяного кризиса. А в декабре 1994 г. во время конференции в Испании представители многих стран призвали к периодическому проведению таких мероприятий.

Если в первые годы празднования к данному движению примкнули только около 20 городов, то уже к 2001 году их насчитывалось более 1000 из 35 государств.

День Сети (OneWebDay)

В 2006 году некоммерческая организация OneWebDay решила напомнить населению мира, что Сеть, благодаря открытому доступу к различной информации из любого места планеты, поменяла мировоззрение общества на многие вещи. С этой целью она выступила инициатором введения праздника День Сети.

Всемирный день защиты слонов

Многие страны отмечают этот день 22 сентября каждый год. Инициатором были природоохранные организации, неравнодушные люди и экологи.

Ведь многие беспокоятся за сокращение численности этих животных. Слоны являются самыми крупными сухопутными млекопитающими на Земле. Такие животные очень умные и обладают самосознанием. На сегодняшний день слоны проживают в тропических лесах и саваннах Юго-Восточной Азии и Африки. Слоны еще с древних времен почитались многими народами. В некоторых культах они считаются символом величия и власти правителей. А вот самым главным врагом слона является человек. Ведь многие любят охотиться на них ради мяса и бивней.

Кто празднует именины 22 сентября 2018?   

Александр, Алексей, Анна, Афанасий, Василий, Григорий, Дмитрий, Захар, Иосиф, Никита, Сергей.

Что произошло 22 сентября 2018 в истории? 

  • 1764 – в России введены каменные верстовые столбы.
  • 1789 – победа русско-австрийских войск над турецкой армией в битве при Рымнике.
  • 1839 – состоялась закладка Храма Христа Спасителя в Москве в память об Отечественной войне 1812 года.
  • 1862 – в этот день Авраам Линкольн объявил о том, что с 1 января 1863 года все рабы «отныне и навсегда будут свободными».
  • 1935 – в Вооруженных силах СССР введены персональные воинские звания для кадрового состава армии и флота и высшее звание Маршал Советского Союза.
  • 1960 – провозглашение независимости Республики Мали.

Кто родился 22 сентября 2018 из знаменитостей? 

  • Анна Клевская 1515 – немецкая герцогиня.
  • Майкл Фарадей 1791 – английский физик и химик.
  • Шарлотта Купер 1870 – британская теннисистка.
  • Микалоюс Чюрленис 1875 – литовский художник.
  • Алексей Лосев 1893 – русский философ.
  • Сергей Ожегов 1900 – советский языковед.
  • Дин Рид 1938 – американский певец.
Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела