Здоровье
19 сентября 2018, 07:16 | Автор: Иван Рутов

Психологи назвали три главных признака депрессии

Психологи назвали три главных признака депрессии
фото:
Эксперты назвали три главных симптома депрессивного состояния человека.

Каждый пятый житель Земли страдает или будет страдать депрессией. В России люди предпочитают справляться с ней своими силами или обращаться к сомнительным специалистам.

Андрей Шмилович, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач Центра душевного здоровья «Альтер» пояснил газете «Известия», что  существуют определенные возрастные категории, в которых эти цифры зашкаливают по сравнению с общей популяцией, — пубертатный (подростковый) и инволюционный возраст (период угасания), который, согласно ВОЗ, начинается в 45 лет.

Он назвал признаки депрессивного расстройства и назвали три главных симптома болезни.

По его слова, это, прежде всего, типичные для депрессии вегетативные расстройства. Если человек просыпается в пять часов утра и у него в груди колошматит сердце, рот пересох, если у него проблемы со стулом и при этом он испытывает острую беспричинную тревогу — это первый признак.

Второй — ритмичность изменения настроения. Чаще всего утром оно значительно хуже, а к вечеру наступает облегчение. Обычно приходит на весну и осень.

Третий признак, который практически наверняка говорит о клинической депрессии, — ангедония. Это утрата чувства удовольствия.

"В норме вы понимаете, что если съедите сладкий сочный персик, то обязательно получите удовольствие, и вас к этому удовольствию инстинктивно будет тянуть. При депрессии теряется биологическая, животная, подсознательная потребность получать удовольствие. Пропадает радость и мотивация к жизни", – резюмировал специалист.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
"Я разрушил свою жизнь": наказанный за оскорбление россиянки аргентинский фанат впал в депрессию "Я разрушил свою жизнь": наказанный за оскорбление россиянки аргентинский фанат впал в депрессию
"Может наложить на себя руки": продюсер рассказал о тяжелой депрессии Губина "Может наложить на себя руки": продюсер рассказал о тяжелой депрессии Губина
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела