Политика
17 сентября 2018, 14:26 | Автор: Иван Рутов

Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе с Россией

Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе с Россией
фото:
Стало известно, какие договор с Россией разорвала Украина.

Украинский президент Пётр Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе с Россией. Он опубликован на сайте главы государства.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 сентября 2018 года «О Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Российской Федерацией», — постановил Порошенко.

Согласно документу, официальный Киев в одностороннем порядке прекратил действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с РФ от 31 мая 1997 года. Договор был подписан в Киеве, в ходе государственного визита президента России Бориса Ельцина. Документ закреплял принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ двух стран, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

Между тем ТАСС приводит список договоров, которые разорвала с Россией Украина.  Так, еще в марте 2014 года Украина практически полностью приостановила сотрудничество с Россией в военно-технической сфере, заморозив отгрузки в Россию товаров военного назначения. 16 июня того же года президент страны Петр Порошенко запретил сотрудничество с РФ в сфере ВПК.

27 августа Совет национальной безопасности и обороны принял решение о прекращении экспорта в Россию товаров военного назначения и двойного использования, за исключением космической техники, применяемой для исследования космоса в рамках международных проектов. 20 мая 2015 года украинский кабинет министров денонсировал соглашение с РФ от 26 мая 1993 года о военно-техническом сотрудничестве.

21 мая 2015 года Верховная рада Украины денонсировала еще ряд соглашений в военной сфере. В их число попали соглашения о сотрудничестве в военной отрасли, о транзите по территории Украины российский воинских формирований, о взаимной охране секретной информации.

В 2017 году Киев разорвал соглашения о порядке взаимодействия при осуществлении экспорта товаров военного назначения в третьи страны от 18 июля 2003 года.

В сентябре 2015 года правительство Украины инициировало разрыв межправительственного соглашения с РФ о сотрудничестве в строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

30 марта 2016 года украинский кабинет министров прекратил действие соглашения с РФ о сотрудничестве в сфере технической защиты информации.

30 ноября 2016 года Верховная рада поддержала предложения правительства о денонсации межправительственных соглашений с РФ о сотрудничестве в области телевидения и радиовещания.

21 марта 2018 года правительство Украины прекратило действие Программы экономического сотрудничества с Россией на 2011-2020 годы.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Заповедная резиденция Порошенко стала объектом для "дикого бизнеса" Заповедная резиденция Порошенко стала объектом для "дикого бизнеса"
"Нет денег на краску и шаровары?": восхитившегося видео с украинскими танками Порошенко подняли на смех "Нет денег на краску и шаровары?": восхитившегося видео с украинскими танками Порошенко подняли на смех
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела