Происшествия
31 июля 2018, 10:08 | Автор: Иван Рутов

СМИ выяснили подробности операции по спасению альпиниста Александра Гукова в Пакистане

СМИ выяснили подробности операции по спасению альпиниста Александра Гукова в Пакистане
фото:
В результате попытки покорить Латок-I альпинист Александр Гуков чудом выжил, а его друг погиб.

Журналисты выяснили подробности операции по спасению с отвесной горы в Пакистане российского альпиниста Александра Гукова.

Россиянин оказался заблокированным на подступах к вершине Латок-I на высоте 7145 метров, а его товарищ – Сергей Глазунов – сорвался вниз вместе с находившейся в его рюкзаке провизией и снаряжением.

Свое восхождение приятели начали еще 10 июля. Через пять дней 40-летний Гуков и 25 (по другим данным 26-летний) Глазунов сообщили, что начали штурм вершины, для чего взяли с собой еды на пять дней. 22 июля стало известно, что альпинисты на следующий день планируют штурмовать вершину, после чего они перестали выходить на связь.

Фото: соцсети

25 июля спасательный вертолет в ходе облета нашел альпинистов живыми, а через час после этого от россиян поступил сигнал SOS. Тогда же выяснилось, что Глазунов разбился, сорвавшись с горы вместе с веревками и провизией, а Александр "висит на стене" и нуждается в эвакуации.

«Серега улетел. Я вишу на стене без снаряги. Мне нужна помощь. Меня нужно эвакуировать», – успел сообщить альпинист по мобильному телефону.

Скоро аппарат разрядился, и связь с альпинистом прервалась. Как выяснилось, Гуков все же смог развернуть палатку на безопасном гребне и стал ждать помощи.

В этот же день вертолеты пропустили два часа хорошей погоды и не смогли спасти петербуржца. Затем спасение снова и снова откладывалось по причине низкой облачности и дождя..

"Саша был на связи со мной, начал сердиться, говорил: "А почему они раньше не вылетели? А что они понизу летают? Я же нахожусь на высоте 6300". С той поры погода испортилась. Мы настраивали Сашу на скорое решение проблем. Мы сказали ему, что спасение займет максимум шесть дней, но сами были уверены, что спасем его гораздо раньше", – рассказала "Медузе"  главного редактора портала об альпинизме Mountain.ru Анна Пиунова.

В итоге достать россиянина со скалы удалось только утром 31 июля, когда вертолет совершал очередной облет. При этом в машине оставалось мало топлива, но летчики все равно решили рискнуть.

Сначала Гуков бросил вертолету трос, к которому он должен был прицепиться. Он зафиксировался, однако забыл отстегнуть самостраховку.

"Ему повезло, что вылетел крюк и он улетел", – призналась Пиунова.

Сейчас россиянин находится в больнице с истощением и потерей голоса – все это время, кроме половины шоколадки, он лишь пило растопленный снег.

К слову, эта попытка покорить Латок-I стала уже второй. Годом ранее Гуков также пытался взобраться на гору в Пакистане в компании двух других приятелей, но тогда компания не дошла до вершины из-за ухудшения погоды и пневмонии, который заболел один из участников экспедиции. Также у экстремалов закончился газ и началось обморожение – у заболевшего мужчины даже ампутировали несколько фаланг пальцев на руках и ногах.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
В Индонезии 800 туристов-альпинистов оказались заблокированы на горе из-за оползней В Индонезии 800 туристов-альпинистов оказались заблокированы на горе из-за оползней
В горах Пакистана спасли россиянина: целую неделю он питался половиной шоколадки В горах Пакистана спасли россиянина: целую неделю он питался половиной шоколадки
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела