Наука и технологии
Политика
Происшествия
20 июля 2018, 12:24 | Автор: Иван Рутов

В Роскосмосе ищут шпионов после слива данных о гиперзвуковом оружии

В Роскосмосе ищут шпионов после слива данных о гиперзвуковом оружии
фото:
Рогозин отреагировал на обыски в головном институте "Роскосмоса". При этом СМИ сообщают, что предполагаемый фигурант дела о госизмене не имел допуска к секретным данным по космосу.

Утром в пятницу следственная группа ФСБ приступила к проведению обысков в кабинетах сотрудников Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), а также в офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона.

Как пишет "Коммерсантъ", обыски проводятся  в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 275 УК РФ (государственная измена). Сейчас ФСБ проверяет десяток людей из отрасли на предмет их сотрудничества с западными спецслужбами. Причиной стало то, что за рубежом оказались  в курсе результатов секретных разработок российской промышленности в области гиперзвука.

По данным источников РИА Новости, основными подозреваемыми проходят сотрудники ЦНИИмаша, а Пайсон пока рассматривается как лицо, которое "могло знать о ситуации".

Так, в кабинете Дмитрия Пайсона обыски идут по той причине, что он был знаком и поддерживал дружеские связи с подозреваемыми. По данным издания, в бывшем руководстве "Роскосмоса", экс-глава госкорпорации Игорь Комаров, при котором Пайсон получил должность, не допускал того к секретной информации.

То, что Пайсон не имел допуска к секретным разработкам, сообщил "Интерфаксу" и источник в ОРКК. Он лично даже не участвовал в соответствующих совещаниях.

Однако, уверено СМИ, Пайсон, возможно, не единственный фигурант дела. Речь идет о нескольких лицах. Пайсон может быть не основным фигурантом.

Сам Пайсон в беседе с РБК попросил не упоминать его в контексте уголовного дела о госизмене.

«Как вы думаете, что я вам скажу? "Комментировать ситуацию отказался, от комментариев воздерживается". Более того, чем меньше вы меня в этом контексте упоминаете, тем всем будет лучше»,— цитирует его издание.

Между тем руководитель "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин проинформирован об обысках, которые проходят в головном институте госкорпорации ЦНИИМАШе. Об этом рассказали в пресс-службе госкорпорации.

"Дмитрий Рогозин информирован по данному делу и дал поручение оказывать следственной группе максимальное содействие", — пояснили там.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
В Роскосмосе рассказали о лазерной пушке для уничтожения космического мусора В Роскосмосе рассказали о лазерной пушке для уничтожения космического мусора
Опубликованы первые фото со спутника "Канопус-В" Опубликованы первые фото со спутника "Канопус-В"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела