Политика
Экономика
20 июня 2018, 06:58 | Автор: Иван Рутов

Набиуллина объяснила, зачем ЦБР избавился от госдолга США

Набиуллина объяснила, зачем ЦБР избавился от госдолга США
фото:
Глава Банка России Эльвира Набиуллина подтвердила продажу ЦБ части пакета казначейских облигаций США.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина объяснила, почему Россия сокращает вложения в госдолг США. Напомним, Минфин США в июне сообщил, что в апреле Россия вдвое сократила свои вложения в американские казначейские бумаги — на 47,5 миллиарда долларов — и опустилась в рейтинге стран-держателей этих бумаг с 16-й строки на 22-ю.

Как пояснила Набиуллина, Банк России проводит политику диверсификации международных резервов и при принятии решений учитывает все риски.

"У нас за последние годы выросла доля золота, практически в объемах за более чем десять лет в десять раз. Мы диверсифицируем всю структуру валют. Мы проводим политику, чтобы они (ЗВР. — Прим.) надежно хранились и были диверсифицированы. Мы оцениваем все риски: финансовые, экономические и геополитические", — цитирует ее РИА Новости.

Депутаты Госдумы спросили, куда пошли доходы от продажи американских бумаг. В ответ Набиуллина напомнила, что золотовалютные резервы нужны для того, чтобы защитить от внешних рисков экономику, рубль и обеспечить импорт, если их тратить на внутренние цели, этот смысл теряется.

Как отмечает РБК, она вообще отказалась от конкретных комментариев, напомнив, что Банк России раскрывает, куда вкладывает деньги, с лагом в шесть месяцев.

"Это политика ЦБ. Потому что мы крупный держатель резервов, и мы не раскрываем своих действий последних. Когда мы опубликуем данные — будет видна новая структура", – резюмировала глава ЦБР.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Набиуллина признала существование "московского банковского кольца" Набиуллина признала существование "московского банковского кольца"
Курс доллара на сегодня, 28 марта 2018: зависимость рубля от цен на нефть снизилась в 10 раз - Набиуллина Курс доллара на сегодня, 28 марта 2018: зависимость рубля от цен на нефть снизилась в 10 раз - Набиуллина
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела