Товары и услуги
05 июня 2018, 12:06 | Автор: Иван Рутов

Российским банкам разрешили блокировать карты и переводы на основании одних подозрений

Российским банкам разрешили блокировать карты и переводы на основании одних подозрений
фото:
Госдума разрешила банкам блокировать кредитные карты при подозрении о хищении средств.

Госдума во вторник в третьем и окончательном чтении приняла закон, направленный на противодействие хищению денежных средств с банковских счетов при совершении операций с использованием систем дистанционного банковского обслуживания. Он позволит на срок до двух рабочих дней блокировать кредитные карты и электронные переводы при подозрении в их незаконности.

Как пишет "Интерфакс", перечень основных признаков совершения перевода денежных средств без согласия плательщика, банкам еще предстоит установить по согласованию с ЦБ.

В случае наличия таких подозрений банк будет связываться с гражданином по телефону или через электронную почту, а с юридическим лицом - в порядке, установленном договором об использовании электронного средства платежа. Ксли получено разрешение владельца, поручение о переводе выполняется незамедлительно, в противном случае - по истечении двух рабочих дней.

Ожидается, что данный механизм позволит предотвратить, в частности, несанкционированное списание средств со счетов клиентов банков через интернет и мобильные устройства, отмечает РИА Новости.

Закон также допускает возможность приостановки до пяти рабочих дней зачисления денежных средств на банковский счет получателя при получении от плательщика-юрлица уведомления о списании денежных средств без его согласия.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Банки в Швейцарии заблокировали 1 млрд франков на счетах Виктора Вексельберга Банки в Швейцарии заблокировали 1 млрд франков на счетах Виктора Вексельберга
СМИ: Внешэкономбанк уволит половину сотрудников СМИ: Внешэкономбанк уволит половину сотрудников
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела