7 типичных ошибок, из-за которых домашний кофе получается «никакой»: советы от баристы
Возможно, вы просто допускаете одну из семи типичных ошибок.
Авторы дзен-канала Russian Barista знают, как этого избежать.
1. Помол не тот
Каждому способу нужен свой помол. Для турки используйте порошок, для френч-пресса — крупный помол. Лучше молоть перед варкой и на жерновой кофемолке.
2. Ошиблись с температурой
Кипяток убивает вкус, а холодная вода не раскрывает аромат. Дайте воде закипеть и подождите 2–3 минуты. Считается, что для правильного кофе необходима температура в 90–96 °C.
3. Перебор (или недобор)
Чтобы выдержать идеальной пропорции соотношения кофе и воды, придерживайтесь простой формулы: 1 грамм кофе на 15–16 мл воды.
4. Храните как попало
Свет, воздух и влага — враги кофе. Храните его в герметичной банке, в сухом прохладном месте, и тогда вкус останется с вами. В холодильнике кофе лучше не хранить, так как там конденсат.
5. Вода подвела
Вкус воды для приготовления хорошего кофе не менее важен, чем его марка. Лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду с минерализацией 100–150 мг/л.
6. Грязное оборудование
Жир и остатки кофе оседают в кофемолке и турке. Не ленитесь мыть всё регулярно, иначе неприятная горечь вам обеспечена.
7. Зерна не первой свежести
Старый кофе и на вкус будет такой же. Поэтому лучше покупать кофе меньше, но чаще. А молоть его следует прямо перед приготовлением.
Как ранее писал Topnews, ученые выяснили, в какое время дня лучше всего пить кофе.