Советы
24 июля 2025, 10:02 | Автор: Татьяна Набокова

7 типичных ошибок, из-за которых домашний кофе получается «никакой»: советы от баристы

кофе
фото:
Казалось бы, хорошие зерна, бодрое утро, а кофе всё равно напоминает горькую воду. Почему?

Возможно, вы просто допускаете одну из семи типичных ошибок.

Авторы дзен-канала Russian Barista знают, как этого избежать.

1. Помол не тот

Каждому способу нужен свой помол. Для турки используйте порошок, для френч-пресса — крупный помол. Лучше молоть перед варкой и на жерновой кофемолке.

2. Ошиблись с температурой

Кипяток убивает вкус, а холодная вода не раскрывает аромат. Дайте воде закипеть и подождите 2–3 минуты. Считается, что для правильного кофе необходима температура в 90–96 °C.

3. Перебор (или недобор)

Чтобы выдержать идеальной пропорции соотношения кофе и воды, придерживайтесь простой формулы: 1 грамм кофе на 15–16 мл воды.

4. Храните как попало

Свет, воздух и влага — враги кофе. Храните его в герметичной банке, в сухом прохладном месте, и тогда вкус останется с вами. В холодильнике кофе лучше не хранить, так как там конденсат.

5. Вода подвела

Вкус воды для приготовления хорошего кофе не менее важен, чем его марка. Лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду с минерализацией 100–150 мг/л.

6. Грязное оборудование

Жир и остатки кофе оседают в кофемолке и турке. Не ленитесь мыть всё регулярно, иначе неприятная горечь вам обеспечена.

7. Зерна не первой свежести

Старый кофе и на вкус будет такой же. Поэтому лучше покупать кофе меньше, но чаще. А молоть его следует прямо перед приготовлением.

Как ранее писал Topnews, ученые выяснили, в какое время дня лучше всего пить кофе.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Кофе Ученые рассказали, как кофе действует на COVID-19
Кофе Ученые выяснили, в какое время дня лучше всего пить кофе
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Советы
Все новости раздела