Наука и технологии
05 июня 2018, 07:50 | Автор: Иван Рутов

Найдены "неубиваемые" бактерии, питающиеся обычными чистящими средствами

Найдены "неубиваемые" бактерии, питающиеся обычными чистящими средствами
фото:
Некоторые бактерии способны выживать даже в чистых помещениях, где собирают космические аппараты.

Американские ученые нашли в стерильных помещениях, где собирают космические аппараты, бактерии, которые научились выживать и размножаться даже при недостатке питательных веществ. Об этом сообщает Лайф со ссылкой на статью в журнале Liebert Pub.

Речь идет о камерах, где собирали беспилотники для работы на Марсе. Они обрабатывались этиловым спиртом и чистящим средством Kleenol 30 с щелочью в составе. Но что микроорганизмам рода Acinetobacter удалось приспособиться к биоразложению чистящих средств.

В условиях жёсткого дефицита питательных веществ некоторые бактерии использовали в качестве источника углерода даже изопропиловый спирт и этанол. С чистящим средством Kleenol 30 бактерии справлялись менее успешно, но всё же расщепляли его до этиленгликоля.

Бактерии, о которых речь идет в статье, обитают в почве; некоторые из них известны как серьезный источник больничных инфекций. Один из видов, Acinetobacter radioresistens, устойчив к радиации, уточняет N+1.

Они были обнаружены на поверхности аппарата «Марс Одиссей» перед его запуском; на полу помещений, где собирали посадочный модуль «Феникс», исследовавший Марс в 2008 году; на поверхностях внутри МКС и в питьевой воде на станции. Теперь авторы работы предлагают использовать для уничтожения микроорганизмов разные чистящие средства или периодически их менять.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Российские ученые разработали таблетки для борьбы с любой инфекцией Российские ученые разработали таблетки для борьбы с любой инфекцией
Ученые назвали неожиданную пользу красного вина Ученые назвали неожиданную пользу красного вина
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела