Ученые назвали неожиданную пользу красного вина
Красное вино содержит вещества, которые помогают поддерживать здоровье полости рта. К такому выводу пришли ученые из Американского химического общества, передает Мир24.
В забродившем виноградном соке есть полифенолы, в том числе кофеиновая и кумариновая кислоты, которые защищают зубы и десны на молекулярном уровне. Медики вырастили в лабораторных условиях ткани десен и зубов, а затем изучили воздействие этих веществ на эти ткани.
Оказалось, что эти кислоты снижают способность бактерий к налипанию на ткани десен, тем самым предохраняя зубы от развития налета, кариеса и периодонтита. Лучше всего эти соединения работают в тандеме с полезными бактериями вида Streptococcus dentisani. Они являются пробиотиками и используются в терапевтических целях для улучшения здоровья полости рта.
Авторы утверждают, что их открытие ни в коем случае не является аргументом в пользу употребления большего количества красного вина. Чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск заболеваний. Исследователи также знают об ограниченных возможностях своего исследования — они касаются воздействия на человеческие клетки, выращенные вне тела, имитирующие ткань десны. Нужно также определить, как замедляется рост бактерий — возможно, роль фракции полифенолов играет здесь определенную роль, отмечает портал АгроXXI.
В дополнение к вину различные полифенолы можно также найти в кофе, зеленом и черном чае, фруктовых соках, фасоли и многих фруктах.