Здоровье
Наука и технологии
18 апреля 2018, 15:32 | Автор: Иван Рутов

Российские ученые разработали таблетки для борьбы с любой инфекцией

Российские ученые разработали таблетки для борьбы с любой инфекцией
фото:
Российскими учеными разработан первый в мире бактериофаг в капсульной оболочке.

В России успешно пройдены испытания первого в мире «суперлекарства от инфекций» – бактериофага в капсулах. Уникальный препарат предназначен для борьбы с заболеваниями, вызванными сразу несколькими патогенами одновременно.

Его разработали ученые научно-производственное объединение «Микроген» Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио»), входящего в структуру Ростеха.

Лекарственный препарат представляет собой капсулу перорального применения и позволяет одной капсулой заменить прием комплекса традиционных противомикробных средств от инфекционных заболеваний.

Как сообщается на сайте Ростеха, действие препарата, в отличие от традиционных противомикробных средств, включая антибиотики, основано на адресном уничтожении исключительно вредоносных клеток возбудителя. Бактериофаги не затрагивают «полезную» для организма микрофлору и не обладают побочным действием, что исключает возможность дисбактериоза и появления осложнений в работе жизненно-важных органов: печени, почек, кишечника. После уничтожения патогенных бактерий, препарат полностью выводится из организма естественным путем.

"Аналогичной разработки нет нигде в мире – одна капсула включила противомикробный комплекс бактериофагов для профилактики и борьбы с целым рядом распространенных бактерий", – заявил Кирилл Гайдаш, гендиректор НПО «Микроген».

Отмечается, что новая разработка позволит проводить лечение и профилактику заболеваний, вызываемых бактериями рода стафилококков (лат. Staphylococcus), стрептококков (Streptococcus), протеи (Proteus – P. vulgaris, P. mirabilis), клебсиеллы (Klebsiella pneumoniae), а также синегнойной (Pseudomonas aeruginosa) и кишечной палочки (Escherichia coli).

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: журналистка Татьяна Миткова борется с инфекцией, которая убила Табакова СМИ: журналистка Татьяна Миткова борется с инфекцией, которая убила Табакова
В Корее впервые в мире человек заразился новым штаммом птичьего гриппа В Корее впервые в мире человек заразился новым штаммом птичьего гриппа
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела