Политика
01 июня 2018, 07:07 | Автор: Иван Рутов

Ким Чен Ын предложил встречу с Путиным уже в 2018 году

Ким Чен Ын предложил встречу с Путиным уже в 2018 году
фото:
Эксперт предположил, где и когда могут встретиться лидеры России и КНДР.

Ким Чен Ын предложил организовать в этом году встречу между лидерами КНДР и России. В сообщении северокорейского агентства ЦТАК по итогам встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым приводятся слова Ким Чен Ына о необходимости развивать сотрудничество между двумя странами.

Так, как сообщает РБК, предлагается «обсудить встречу между лидерами России и КНДР в этом году в ознаменование 70-летней годовщины установления дипломатических отношений». По мнению Ким Чен Ына, саммит на высшем уровне будет способствовать дальнейшему укреплению отношений двух стран.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Лавров пока не доложил главе российского государства об итогах своей поездки в КНДР, поэтому еще рано говорить о возможности проведения российско-северокорейского саммита.

"Пока рано об этом говорить. Пока еще не было обстоятельного доклада министра", – сказал Песков, которого цитирует "Интерфакс".

В сообщении ЦТАК также говорится, что в ходе встречи Ким Чен Ына и Сергея Лаврова обсуждалась ситуация на Корейском полуострове и в регионе. Лидер КНДР заявил, что воля его страны "к денуклеаризации Корейского полуострова остается неизменной, последовательной и твердой" и отметил, что "желает найти путь решения, соответствующий интересам всех сторон", пишет агентство.

Эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона Владимир Терехов в эфире радио Sputnik оценил важность достигнутой договоренности. Он предположил, где и когда может состояться встреча.

"Скоро состоится саммит ШОС в китайском городе Циндао. КНДР – не член ШОС, но страна, проводящая мероприятие, имеет право пригласить любого лидера. Можно представить, что (председатель КНР) Си Цзиньпин именно во время саммита в Циндао пригласит на третью встречу Ким Чен Ына, и на полях саммита могут состояться переговоры северокорейского лидера с Владимиром Путиным. Не исключено, что состоится и специальная встреча в одной из столиц – в Пхеньяне или в Москве", – отметил Владимир Терехов, слова которого приводит РИА Новости.

Встреча в верхах Шанхайской организации сотрудничества  пройдет 9-10 июня в китайском Циндао.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Ким Чен Ын передал через Лаврова привет Путину Ким Чен Ын передал через Лаврова привет Путину
В США назвали главную причину отказа Трампа от встречи с Ким Чен Ыном В США назвали главную причину отказа Трампа от встречи с Ким Чен Ыном
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела