Политика
Происшествия
29 мая 2018, 19:32 | Автор: Иван Рутов

В Киеве застрелили российского журналиста Аркадия Бабченко: озвучены первые версии

В Киеве застрелили российского журналиста Аркадия Бабченко: озвучены первые версии
фото:
Киллер поджидал журналиста на лестничной клетке у его квартиры.

В Киеве застрелили российского журналиста Аркадия Бабчеко: названа предварительная версия

Известный российский журналист и писатель Аркадий Бабченко убит выстрелом в спину в своем доме в Киеве, передает ТАСС. Информацию подтвердил советник главы МВД Украины, депутат Антон Геращенко.

"Убийца его поджидал на лестничной клетке в подъезде. Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов в спину Аркадию Бабченко", — написал Геращенко на своей странице в Facebook.

По данным МВД Украины, о том, что в Бабченко стреляли, полиции сообщила его жена, которая находилась в квартире, а, услышав хлопки, вышла и увидела мужа в крови. Она же вызвала скорую, но Бабченко умер по дороге в больницу.

В настоящий момент полиция устанавливает обстоятельства произошедшего. На месте работает следственно-оперативная группа Днепровского управления полиции.

Меж тем главной версией полиция о причинах убийства рассматривается профессиональная деятельность журналиста. Об этом сообщил в эфире телеканала "112 Украина" начальник управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко.

"Сама первая и самая очевидная версия – профессиональная деятельность", – заявил Крищенко, добавил, что пока рано "выстраивать версии". 

Добавим также, что СКР возбудил уголовное дело после убийства Аркадия Бабченко.

Убит во "второй день рождения"

Убитый журналист Аркадий Бабченко считал 29 мая «вторым днем рождения». Именно в этот день четыре года назад он избежал гибели. Об этом он сам сообщил в Facebook буквально за несколько часов до покушения..

Бабченко рассказал, что «четыре года назад генерал Кульчицкий не взял» его на вертолет, так как «из-за перегруза» уже «не было места».

«Четыре года назад генерал Кульчицкий не взял меня на этот вертолет. Из-за перегруза. Не было места. Перегруженная вертушка тяжело оторвалась от земли, и, чуть не задев шасси за бруствер, ушла на Карачун. Часа через два после этой фотографии её сбили. Погибли четырнадцать человек. А мне повезло. Второй день рождения, получается», – говорится в сообщении, в котором также присутствует снимок вертолета.

Пользователи Сети, известные блогеры, журналисты и политики уже отреагировали на гибель Аркадия Бабченко в Киеве, сообщает газета "Взгляд".

«Абрамс» не доехал», – написал блогер Анатолий Шарий в своем Facebook. Шарий намекает на обещание Бабченко «обязательно вернуться в Москву на первом же Абрамсе» под флагом НАТО».

«Так и думал, что под чемпионат без Головы Гонгадзе не обойдется, но почему-то думал, что убьют кого-то в Москве, а не в Киеве», – написал публицист Егор Холмогоров.

Телеведущая и политик Ксения Собчак назвала гибель Бабченко «смертью в боях за свободу слова».

«Его одни называли радикалом, другие – просто героем. Но сам факт того, что любой человек, высказывающийся смело против системы, может быть убит – это чудовищный приговор эпохе. Это безусловно ЕЩЕ одна смерть в боях за свободу слова», – написала она в своем Twitter.

Российский доброволец в ДНР и блогер Александр Жучковский в своем Telegram пишет, что убит «ненавистник России, каких поискать».

«Виртуоз русофобии. Получил по заслугам. Смерть закономерная и даже предсказуемая. Далеко не первый «двухсотый», которого приютила Украинушка, и видимо не последний. Suum cuique («Каждому свое»)», – написал он.

Журналист Дмитрий Ольшанский вспомнил в своем Facebook, как реагировал Бабченко на смерть неприятных ему людей.

«У Бабченко была такая манера: когда погибал-умирал кто-нибудь ему неприятный, он быстро взбирался на воображаемый гроб своего неприятеля и страстно танцевал на нем, подробно рассказывая о том, почему покойного нисколько не жалко, и почему он заслужил свою смерть. Не будем уподобляться Аркадию Бабченко. Упокой, Господи, раба Твоего, и даруй ему жизнь вечную. А заслужил он ее или нет – решать не нам», – написал он.

Аркадий Бабченко – российский писатель, журналист и военный корреспондент. Он сотрудничал с "Московским комсомольцем", ТВЦ (передача "Постскриптум") и Первым каналом ("Армейский магазин). Также писал статьи для "Новой газеты". В Киеве Бабченко находился с августа 2017 года и вел передачу на крымско-татарском телеканале ATR.

Журналист покинул Россию после того, как неоднозначно высказался о жертвах крушения Ту-154 в декабре 2016 года. Тогда он заявил, что летевшие в Сирию артисты ансамбля имени Александрова не достойны сожаления.

Напомним, это не первое убийство сотрудника СМИ на Украине. Во время протестов на Майдане в 2014 году застрелили журналиста газеты Sportanalytic Игоря Костенко. Чуть позже был убит репортер газеты "Вести" Вячеслав Веремий. В 2015 году в Киеве застрелили украинского оппозиционного журналиста Олеся Бузину. В 2016-м в собственной машине подорвали Павла Шеремета, который около десяти лет работал на российском телевидении.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Украинскую миллионершу жестоко убили в Черногории Украинскую миллионершу жестоко убили в Черногории
Владельца сети вейп-шопов убили прямо в офисе в Москве Владельца сети вейп-шопов убили прямо в офисе в Москве
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела