Товары и услуги
28 мая 2018, 14:07 | Автор: Иван Рутов

С 1 июня ведущие мобильные операторы начнут массово запрещать пополнение баланса телефонов

С 1 июня ведущие мобильные операторы начнут массово запрещать пополнение баланса телефонов
фото:
Такие меры предпринимаются на основании редакции ФЗ №126 "О связи".

С первого дня 2018 года в России вступил в действие ФЗ №126 "О связи" в обновленной редакции. Согласно документу, теперь необходима идентификация каждого абонента, в том числе и тех, кто использует корпоративные номера. По новой редакции закона, с 1 июня 2018 года телефонные операторы в России смогут принимать платежи лишь в случае, если тарифные планы исходят от организаций, на которые зарегистрированы номера. Таким образом, сами абоненты не смогут положить себе денег на счет.

По мнению специалистов, сложившаяся ситуация приведет к тому, что сотовые операторы ограничат возможности по приему платежей от корпоративных клиентов, а при попытке положить деньги на "неидентифицированный" номер путем терминалов, электронных кошельков и другими подобными способами приведут к тому, что средства вернутся назад отправителю.

Akket.com пишет о том, что в последние годы российские операторы связи бесконтрольно продавали корпоративные номера, а многие из компаний, владевших такими сим-картами уже закрылись, пополнять счета будет просто некому..

Операторы МТС, "МегаФон", "Билайн", судя по всему, никак не собираются решать проблему, но предупреждают абонентов об исполнении закона.

Во избежание массовой блокировки телефонных номеров все компании должны предоставить операторам связи реестры со сведениями об абонентах, использующих вверенный им корпоративный номер.

Как отмечает РБК Новосибирск, пока не представляется точным назвать точное количество карт, которые могут оказаться вне закона. При этом причиной "анонимности" владельца могут быть как банальные ошибки при подготовке договора, так и действительно нелегально продаваемые SIM-карты.

Вместе с тем, компании "большой четверки" позитивно отреагировали на изменения закона.

"Мы понимаем, что оказание услуг связи только после передачи оператору связи данных об абоненте и проверки их достоверности станет препятствием на пути распространения анонимных SIM-карт", – рассказали журналистам в пресс-службе МТС.

Согласно новым требованиям, операторы обязаны сверять персональные данные абонентов с "официальными" информационными системами с перечнем граждан, а это, по словам специалистов, требует доработки существующего биллинга и потребует определенных затрат.

"Мы находимся в диалоге с регулятором по вопросам взаимодействия операторов связи и государственных информационных систем", – добавили в МТС.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: операторов в России обяжут лишать владельцев "левых" сим-карт связи СМИ: операторов в России обяжут лишать владельцев "левых" сим-карт связи
Госдума приняла закон о контрсанкциях, чтобы "оперативно реагировать на меняющуюся обстановку" Госдума приняла закон о контрсанкциях, чтобы "оперативно реагировать на меняющуюся обстановку"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела