Политика
Происшествия
24 мая 2018, 12:48 | Автор: Иван Рутов

В Нидерландах установили, кому принадлежал сбивший MH17 над Донбассом "Бук"

В Нидерландах установили, кому принадлежал сбивший MH17 над Донбассом "Бук"
фото:
Однако авиаэксперт объяснил, почему нельзя верить выводам следствия по МH17.

Зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого летом 2014 года был сбит "Боинг-777" рейса MH17 «Малайзийских авиалиний», был доставлен в Донбасс из 53-й зенитной ракетной бригады, которая базируется под Курском. К такому выводу пришла Объединенная следственная группа (JIT), пишет «Новая газета».

По версии следствия, машина выехала из Курска 23 июня 2014 года, затем прибыла в Миллерово (Ростовская область), а оттуда — на восток Украины. В качестве доказательств на пресс-конференции были представлены множество фото и видео, на которых запечатлено движение именно этого «Бука» по территории России, так как эта ЗРК имеет ряд уникальных особенностей: следы краски, вмятины на корпусе и цифры серийного номера.

По словам представителя группы, над расследованием обстоятельств крушения работает минимум несколько сотен людей, отмечает "Интерфакс".

Совместной следственной группе удалось установить роли большинства из 100 человек, которые почти два года назад были объявлены тем или иным образом причастными к катастрофе рейса MH17, заявил в свою очередь главный прокурор Национальной прокуратуры Нидерландов Фред Вестербеке. В то же время, он заявил, что пока вся эта информации раскрыта не будет, чтобы не навредить дальнейшему расследованию.

В эфире радио Sputnik генеральный директор компании "Альянс Авиационных технологий Авинтел" Виктор Прядка отметил, что международная комиссия, судя по всему, сконцентрировалась на тех данных, которые заведомо не могут быть точно установлены – и проигнорировала данные, имеющие бесспорный характер.  Его слова приводит РИА Новости.

"По отпечаткам пальцев все, конечно, крайне сомнительно. Когда поражающие элементы при взрыве ракеты разлетаются на многие фрагменты, то даже спустя неделю вряд ли удастся по этим элементам восстановить отпечатки. Что касается самих поражающих элементов, то нужно иметь в виду, что на различных модификациях ракеты они имеют разную форму",  заявил он.

Эксперт добавил, что  по совокупности различных видеоматериалов, на которых зафиксировано передвижение украинских "Буков" как раз в той местности в тот временной отрезок, можно сделать вывод, что самолет был сбит именно украинской стороной.  По его словам, нет оснований пересматривать выводы, уже сделанные российскими экспертами: самолет был сбит украинскими военными.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Эксперты: пилот исчезнувшего малазийского "Боинга" мог спланировать катастрофу Эксперты: пилот исчезнувшего малазийского "Боинга" мог спланировать катастрофу
Экс-майор СБУ раскрыл детали уничтожения "Боинга" над Донецком Экс-майор СБУ раскрыл детали уничтожения "Боинга" над Донецком
Голландия заявила о попадании в Boeing MH17 «невидимой» ракеты Голландия заявила о попадании в Boeing MH17 «невидимой» ракеты
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела