Политика
Происшествия
04 апреля 2018, 06:54 | Автор: Иван Рутов

Голландия заявила о попадании в Boeing MH17 «невидимой» ракеты

Голландия заявила о попадании в Boeing MH17 «невидимой» ракеты
фото:
Однако "Алмаз-Антей" опроверг версию попадания в МН-17 невидимой для радаров ракеты.

Ракету, которой был сбит малайзийский лайнер в Донбассе в 2014 году, не видели на радарах из-за скорости, говорится в выводах экспертов. По мнению России, ракету запускали из другого района, поэтому ее приборы не обнаружили

«Запущенная из «Бука» ракета не обязательно должна быть видна радиолокационным станциям Усть-Донецка (поселок в Ростовской области России). Ракета отсутствует на изображениях с радаров в силу свойств полета, в частности, скорости», — говорится в опубликованном на сайте голландской прокуратуры 3 апреля заявлении Международной следственной группы (JIT). Выдержки из него приводит РБК.

Из-за того что скорость ракеты намного выше, чем скорость самолетов гражданской авиации, такие скоростные объекты вообще не видны на изображениях из-за настройки радаров, говорится в заключении, подготовленном двумя независимыми экспертами в качестве оценки выводов международных следователей. Также они указали, что на снимках с радаров вблизи MH17 не были видны другие самолеты.

Однако в АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" отвергли утверждение международной следственной группы по делу о крушении МН17 в Донбассе о том, что сбившая самолет ракета могла быть невидима для радаров.

"Если бы зенитная управляемая ракета "Бук" была запущена из района, о котором заявляют в Совместной следственной группе, в районе встречи с самолетом "Боинг-777", она имела бы скорость порядка 600-620 м/с, что уверенно входит в диапазон работы радиолокационного комплекса "Утес-Т", расположенного на позиции "Усть-Донецк" Ростовского зонального центра Единой системы воздушного движения", – сообщили "Интерфаксу" в концерне.

Там уверены, что эта ракета была бы в обязательном порядке зафиксирована первичным радиолокатором трассового радиолокационного комплекса (ТРЛК) "Утес-Т". При этом с учетом траектории и времени полета должны были наблюдаться не менее двух отраженных сигналов от данной ракеты. То есть, если бы зенитная управляемая ракета "Бук" была запущена из района, о котором заявляют в совместной следственной группе, в районе встречи с "Боинг-777" (МН17) она имела бы скорость порядка 600 – 620 метров в секунду, что уверенно входит в диапазон работы радиолокационного комплекса, а значит, была бы в обязательном порядке зафиксирована первичным радиолокатором ТРЛК.

Boeing 777 с 298 пассажирами на борту был сбит 17 июля 2014 года над Донбассом. Согласно выводам международной комиссии самолет сбили с территории, подконтрольной ополченцам, с помощью зенитного ракетного комплекса «Бук-М1», попавшего в Донбасс из России.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Переписка покончившего с собой летчика, подозреваемого в уничтожении MH17, появилась в Сети Переписка покончившего с собой летчика, подозреваемого в уничтожении MH17, появилась в Сети
Предполагаемый виновник крушения Boeing MH17 над Донбассом покончил с собой Предполагаемый виновник крушения Boeing MH17 над Донбассом покончил с собой
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела