Товары и услуги
22 мая 2018, 08:47 | Автор: Иван Рутов

Роспотребнадзор запретил добавлять в алкоголь оленьи рога и кофеин

Роспотребнадзор запретил добавлять в алкоголь оленьи рога и кофеин
фото:
Роспотребнадзор определил тонизирующие вещества, которые не могут содержаться в слабоалкогольных напитках.

Роспотребнадзор определил перечень веществ, которые не могут содержаться в алкогольных напитках с долей этилового спирта ниже 15% объема готовой продукции. Предполагаемая дата вступления с силу – III квартал 2018 года.

Как пишет "Интерфакс" со ссылкой на документ, к числу запрещенных тонизирующих веществ относятся: кофеин, содержащие кофеин растения и экстракты (чай, кофе, гуарана, мате), панты марала и оленя, извлечения (в том числе настойки и экстракты) из них, а также ряд растений и продукты их переработки.

Что касается растений, под запрет попали: акантопанакс, аралия высокая (она же аралия маньчжурская, чертово дерево или шип-дерево), женьшень, заманиха высокая (эхинопанакс высокий), большеголовник сафлоровидный (или левзея сафлоровидная или рапонтикум сафлоровидный или маралий корень), лимонник китайский, нотопанакс (полисциас папоротникролистная), очиток, родиола розовая (Золотой корень), санчи, корень Гинуры перистонадрезной, стеркулия, турнера возбуждающая (дамиана), элеутерококк колючий (свободноягодник колючий, чертов куст).

Как объясняет URA.ru, эти вещества являются тонизирующими, то есть они превращают слабоалкогольные коктейли в энергетические напитки. В надзорном ведомстве подчеркнули, что запрет на оборот и производство напитков с использованием вышеперечисленных добавок не коснется продукции, идущей на экспорт.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Жена Боярского рассказала о страшном алкоголизме артиста Жена Боярского рассказала о страшном алкоголизме артиста
Роспотребнадзор назвал долю фальсификата российской молочной продукции Роспотребнадзор назвал долю фальсификата российской молочной продукции
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела