Политика
Происшествия
17 мая 2018, 17:59 | Автор: Иван Рутов

Главред "РИА Новости Украины" Вышинский арестован на два месяца

Главред "РИА Новости Украины" Вышинский арестован на два месяца
фото:
МИД РФ требует немедленного освобождения. Политолог прокомментировал ситуацию.

Суд в украинском городе Херсон арестовал на 60 дней руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. Его адвокат Андрей Доманский планирует опротестовывать решение суда.

Главред портала был задержан 15 мая сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) по подозрению в государственной измене. В этот же день обыски прошли в редакции "РИА Новости Украина" прошли обыски, а также у корреспондента агентства Людмилы Лысенко. Кроме того, обыски прошли в квартире главы представительства РИА Новости на Украине Андрея Бородина. Лысенко и Бородина вызвали на допрос в СБУ.

По версии Генпрокуратуры, они, будучи гражданами Украины и России, принимали участие в "дезинформационной войне" и выполняли "хорошо проплаченные антиукраинские атаки".

Примечательно, что директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко предложил обменять Кирилла Вышинского на арестованного в России украинского журналиста Романа Сущенко, задержанного в РФ в 2016 году по обвинению в шпионаже.

Меж тем в Кремле осудили такие действия Киева и пообещали принять адекватные меры, а МИД РФ потребовал от Киева освободить арестованного журналиста, назвав арест Вышинского "вопиющим произволом".

"Призываем наших зарубежных партнеров обратить, наконец, пристальное внимание на царящий на Украине правовой беспредел, беспринципную борьбу с любым инакомыслием", — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Арест Вышинского также прокомментировал политолог Олег Бондаренко в эфире радио Sputnik

"Это самая настоящая политическая провокация, очередная атака на свободу слова на Украине. Гражданина Украины, которым является Кирилл Вышинский, арестовывают и готовятся предъявить ему обвинение в государственной измене фактически лишь на основании того, что он многие годы возглавлял портал, являющийся информационным партнером российского новостного агентства. Это открытая война с альтернативным мнением и пример того, как ныне расправляются на Украине с инакомыслием", – отметил Олег Бондаренко.

Гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев заявил РИА Новости, что украинские власти должны немедленно освободить Вышинского и прекратить преследование СМИ. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян отметила, что ресурс РИА Новости Украина юридически не связан с МИА "Россия сегодня", но является информационным партнером агентства.

материалы ПО ТЕМЕ
Серебренникова временно отпустили из-под домашнего ареста Серебренникова временно отпустили из-под домашнего ареста
Навальный получил 30 суток ареста за акцию протеста в Москве 5 мая Навальный получил 30 суток ареста за акцию протеста в Москве 5 мая
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела