Происшествия
13 мая 2018, 06:24 | Автор: Иван Рутов

Теракт в Париже: выходец из Чечни устроил резню в центре города, есть жертвы

Теракт в Париже: выходец из Чечни устроил резню в центре города, есть жертвы
фото:
Стали известны подробности нападения на прохожих в Париже.

Неизвестный мужчина с криками "Аллах Акбар" напал с ножом на прохожих в субботу вечером в центре Парижа, один человек скончался, четверо ранены, сообщают РИА Новости со ссылкой на местную радиостанцию Europe 1.

Отмечается, что террорист пытался зайти в кафе и рестораны, но персонал этих заведений заблокировал вход. Прибывшие полицейские сначала намеревались использовать электрошокеры, но в итоге застрелили нападавшего. Позднее с помощь отпечатков пальцев удалось установить его личность. Им оказался выходец из Чечни в возрасте 20 лет. Его имя пока не называется. Его родители задержаны, их допрашивает полиция.

Прокурор Парижа Франсуа Моленс заявил, что полиция выявила в произошедшем террористический след. Также стало известно, что ответственность за произошедшее взяла террористическая группировка "Исламское государство" (ИГИЛ, ДВИШ, запрещена в России).

В свою очередь, префект полиции Мишель Дельпеш заверил семьи получивших ранения, что им будет оказана вся необходимая помощь.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Франция, даже несмотря на подобные кровавые атаки, не перестанет бороться с врагами свободы.

«Все мои мысли с жертвами и пострадавшими от атаки с ножом этим вечером в Париже, а также с их близкими. От имени всех французов я отдаю должное мужеству полицейских, которые нейтрализовали террориста. Франция снова заплатила кровью, но не уступит ни на дюйм врагам свободы», — отметил он.

Теракт в Париже: паника на улице, рассказы очевидцев

В районе площади Опера, где произошло нападение, много ночных клубов, кафе и ресторанов. Как рассказал один из очевидцев, изначально сотрудники полиции попытались обезвредить злоумышленника с помощью пистолета с электрошокером, однако затем дважды выстрелили из огнестрельного оружия.

«Я была в ресторане на улице Святого Августина во втором округе. Толпа в панике, кровь, мужчина с ножом на улице и кричащие люди. Избегайте этого района, если можете», — написала в Twitter одна из очевидцев Фиона Занетти.

Очевидет по имени Джонатан рассказал, что преступник с ножом ворвался в толпу и начал наносить беспорядочные удары, прохожие в панике бросились бежать, некоторые их которых пытались спрятаться в соседних магазинах и кафе.

«Я работал в ресторане и вдруг услышал, как закричала женщина. Она попыталась укрыться в нашем ресторане, но, к сожалению, не успела. Он догнал ее и напал. Затем началась паника, все кричали и пытались добраться до нашего ресторана. Одной женщине помог ее друг, им удалось уйти. А нападавший продолжал разгуливать со своим ножом в окровавленных руках, потом он пошел к магазинам, и мы увидели, как все бегут, а атакующий следует за ними», – рассказал очевидец Джонатан.

Другой очевидец сообщил, что нападавший как будто «был безумен или под действием наркотиков». Еще один свидетель утверждает, что мужчина пытался провоцировать полицейских, крича: «Убейте меня, или я убью вас!»

Полицейские прибыли на место резни уже через пять минут. Они окружили преступника. Но тот попытался напасть и на них – террориста застрелили. Никаких документов при нем не обнаружили Свидетели отмечают, что мужчина был одет в черное.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Предотвращен теракт на шествии "Бессмертного полка" в Москве Предотвращен теракт на шествии "Бессмертного полка" в Москве
СМИ: Трамп заявил о планах выйти из ядерной сделки с Ираном СМИ: Трамп заявил о планах выйти из ядерной сделки с Ираном
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела