Происшествия
10 мая 2018, 19:49 | Автор: Иван Рутов

«Я трус был»: Игорь Востриков сделал "сенсационное заявление" о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»

«Я трус был»: Игорь Востриков сделал "сенсационное заявление" о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»
фото:
Потерявший при пожаре семью житель Кемерово обвинил в произошедшем администрацию города и коррумпированность власти.

Житель Кемерово Игорь Востриков, потерявший при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» троих детей, жену и сестру, во время пресс-конференции под название «Сенсационные заявления от отца погибших детей» в Москве рассказал о ходе расследования, компенсационных выплатах, жизни до и после трагедии.

Как пишет "МК", местным издания в Кемерово он отказался давать интервью, также он не желает выступать на ток-шоу. Более того, перед журналистами он появился вместе с Катей Гордон, которая взялась представлять его интересы. 

Так, касаемо компенсационных выплат Востриков пояснил, что никто из родственников жертв трагедии не получил от владельца ТРЦ Дениса Штенгелова денежные переводы.

«Деньги от владельца «Зимней Вишни» Дениса Штенгелова мы не получали. Все средства на счета пострадавших поступили из резервного фонда», – сказал Востриков.

По словам Вострикова "отвечать за трагедию должен и еще один человек".

"Реальный владелец – Вячеслав Вишневский. Вы думаете откуда название центра «Зимняя Вишня»? Вот от него. Он сейчас в Испании. Его почему-то не вызывают на допрос», – заявил мужчина.

Как отмечает издание, Вячеслав Вишневский — бывший футболист ФК «Уралмаш», в СМИ упоминалось, что он числился гендиректором Кемеровского кондитерского комбината и руководил реконструкцией бывшего фабричного здания под ТЦ.

Вдовец также рассказал о тушении пожара в "Зимней вишне". По его словам, огонь не был погашен только потому, что его не верно тушили. 

«С огнем пожарные не справились, потому что тушили неверно. Внутри торгового центра – начали с гардероба, а не пошли напрямую к детям. Да и само здание не они потушили, через 20 часов пожар сам закончился. Для показухи они вылили тонны воды на крышу «Зимней вишни», в результате чего произошло обрушение. Конструкция не выдержала груза с водой», – заявил мужчина.

При этом, как пояснила Гордон, итоги расследования пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», которое она проводит совместно с Игорем Востриковым, выявят всех виновников гибели людей.

«Я, как человек, который 10 лет отработал в журналистике, буду во всем ему абсолютно бескорыстно помогать. Очень важно каждому из нас сделать всё, чтобы эта гигантская трагедия не забылась обществом, о ней не забыли, «не размыли». Если не будет результатов, я надеюсь, что Игорь уже озвучит фамилии виновников трагедии и нюансы следственных действий, о которых он сейчас не может говорить, потому что его попросили этого не делать», – заявила она.

По ее словам, вокруг этого происшествия было распространено слишком много вбросов и ложной информации.

В свою очередь, Востриков подчеркнул, что за пожар в ТЦ «Зимняя вишня» наказание понесли «самые низы».

«Наказаны сейчас самые низы. Пожарный один, который заявил, что родители хотят крови. Родители хотят правильного наказания, а не крови. Его (пожарного) отдали его же руководство, он там не один замешан и вокруг него создается шумиха, чтобы отвести от основного», – подчеркнул Востриков.

Потерявший при пожаре семью житель Кемерово обвинил в произошедшем администрацию города и коррумпированность власти.

«Никакой системы пожаротушения в здании не было, и администрация города об этом знала. Значит, разрешение на ввод в эксплуатацию было выдано незаконно. Также известно, что со всех арендаторов собирались деньги на систему пожаротушения, которой не было. Мы говорим "гнилая система", я хочу заявить, что гнилые люди привели к трагедии, которая коснулась моей семьи», – заявил Востриков.

«Я чувствую вину за то, что случилось. В свое время я ничего не сделал, никуда не обратился. Я боялся. У нас был семейный бизнес. И если бы я тогда стал выступать, то мой бизнес закончился бы по одному звонку, у меня бы все забрали, а мне надо было поднимать детей. Я трус был. Больше не намерен сидеть и молчать», – заключил Востриков.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Ты животное": Востриков обратился к украинскому пранкеру Вольнову "Ты животное": Востриков обратился к украинскому пранкеру Вольнову
Кемерово, последние новости сегодня 7.04.2018: Игорь Востриков готовит иск против главы стройинспекции Кемерово Кемерово, последние новости сегодня 7.04.2018: Игорь Востриков готовит иск против главы стройинспекции Кемерово
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела