Политика
03 мая 2018, 10:14 | Автор: Иван Рутов

Скандальному польскому журналисту Мацейчуку запретили въезд в Россию на 30 лет

Скандальному польскому журналисту Мацейчуку запретили въезд в Россию на 30 лет
фото:
В Совфеде и Госдуме уже прокомментировали решение выдворить польского гражданина Томаша Мацейчука из России с запретом на въезд сроком на 30 лет.

Польского журналиста Томаша Мацейчука депортировали из России с запретом въезда в страну на 30 лет. Об этом сам Мацейчук сообщил на своей странице во «ВКонакте».

"Федеральная Миграционная Служба РФ применила в отношении ко мне пп. 14 ч. 1 ст. 27 Н 114 ФЗ. По их мнению я раньше находился на территории России незаконно – не выехал из страны в положенный срок. Проблема в том, что я всегда прилетал в Москву на деловой 3-х месячной визе и улетал вовремя", – написал он.

Журналист уверен, что его депортировали в связи с помощью Украине на территории Донбасса во время конфликта Киева с ЛДНР, а также в связи с тем, что он якобы осквернял могилы советских солдат.

"Это ложь. Никогда не освернял никакие могилы и призываю российских журналистов опубликовать доказательства, если они у них есть. Также появляется информация про уголовное дело по статье 282 УК РФ. Никакого дела по такой статье против меня не завели – это ложь. Мое личное мнение по поводу происходящего? Пошел политически мотивированный приказ сверху, чтобы меня убрать. Меня предупреждали, что такое может случится и говорили какие темы не трогать, чтобы этого избежать", – пояснил Мацейчук.

Он назвал депортацию и запрет на въезд на 30 лет слабостью российской власти, "которая уже в открытую идёт по пути цензуры, запретов и изоляции".

"И нет, я не злюсь, я чувствовал, что эта ситуация произойдет. Буду ли я скучать по Москве? Да, буду – по книжным магазинам, по клубам и по прекрасным российским девушкам, которым нет аналогов в мире!", – резюмировал он.

Журналист уже вылетел во Франкфурт, подтвердил РБК его отец Славомир Мацейчук, отметив, что после вылета сын не выходил на связь. Он также указал, что у журналиста осталась квартира в Москве. «Меня беспокоит, что все оставлено в Москве и невозможно будет что-то сделать с квартирой», — добавил он.

Сенатор Алексей Пушков назвал правильным решение выдворить польского журналиста.           

«Скандалисту и русофобу Мацейчуку запрещен въезд в Россию до 2048 года. Верное решение. И он не "польский журналист", а просто самозванец», – заявил он НТВ.

Пушков пояснил, что Комиссия Совфеда по информационной политике занималась делом Мацейчука и выяснила, что у него не было аккредитации МИД, он не работал ни на одно СМИ и, следовательно, журналистом считаться не может.

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко в беседе с RT также прокомментировал сообщение о депортации.

«Цензура и запрет свободы слова не имеют никакого отношения ко всему этому… В принципе, абсолютно правильное решение, и, на мой взгляд, Мацейчук не единственный персонаж, с которым надо поступать таким образом в соответствии с поведением», — подчеркнул депутат.

Мацейчук известен в России как эксперт на политических ток-шоу. В апреле 2017 года он устроил драку в студии НТВ, заявив, что считает дедов всех присутствующих «красными фашистами».

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Либо оштрафуют, либо выдворят": польский журналист Мацейчук рассказал подробности своего задержания "Либо оштрафуют, либо выдворят": польский журналист Мацейчук рассказал подробности своего задержания
Польский журналист Мацейчук извинился за слова, спровоцировавшие драку на ТВЦ (ВИДЕО) Польский журналист Мацейчук извинился за слова, спровоцировавшие драку на ТВЦ (ВИДЕО)
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела