Происшествия
27 февраля 2018, 13:32 | Автор: Иван Рутов

"Либо оштрафуют, либо выдворят": польский журналист Мацейчук рассказал подробности своего задержания

"Либо оштрафуют, либо выдворят": польский журналист Мацейчук рассказал подробности своего задержания
фото:
По мнению российского политолога, националист Мацейчук, прославившийся участием и драками в эфирах на российских ТВ, мог работать на польские спецслужбы.

В Сети появилась видеозапись, на которой запечатлен задержанный в Подмосковье польский журналист Томаш Мацейчук, регулярно принимающий участие в политических ток-шоу на российских каналах. В кадре националист запечатлен сидящим возле окна. При этом он спокойно отвечает на вопросы снимающего его человека.

Мацейчук рассказал, что пока он не является задержанным и "сначала будет суд". В своем комментарии о причинах своего попадания в отделение полиции поляк заявил, что сначала в его квартире прошли обыски – около 7:30 утра к нему пришли "человек 10 в масках, с оружием, в форме". Незваные гости заявили, что в квартире журналиста состоится обыск в рамках уголовного дела по статье 282.

"Это вообще не связано со мной – связано с какой-то женщиной, которая живет в Калининграде, и против нее, против этой женщины, возбудили уголовное дело. Она просто выложила какой-то ролик, в котором я присутствую, и там статья 282", – сказал поляк.

По его словам, по результатам проведенного обыска у него не было обнаружено экстремистских материалов, но оперативники изъяли у него ноутбук и отвезли на проверку документов в ОВД Мытищи. 

"При проверке документов оказалось, что у меня регистрация в Москве, а не в Мытищах. И сказали по этому поводу должно произойти расследование…, административное дело. Есть два варианта – либо меня оштрафуют, либо меня выдворят", – пояснил он, добавив, что суд должен состояться сегодня.

По мнению политолога Марины Клебанович, польский националист Томаш Мацейчук мог быть завербован разведкой своей страны. Эксперт объяснила, что ситуация в стране изменилась два года назад, когда к власти в Польше пришла партия Ярослава Качиньского.

"О свободе слова и свободе высказывания на политические и международные отношения пришлось забыть. К сегодняшнему дню люди боятся высказывать российским СМИ свою точку зрения, в том числе и антироссийскую", – цитирует специалиста "Рен-ТВ".

Томаш Мацейчук известен своими антироссийскими заявлениями. К примеру, весной в 2017 году он прямо во время эфира НТВ назвал участвовавших в Великой Отечественной войне советских солдат "красными фашистами", что спровоцировало драку между ним и российским политологом Русланом Осташко.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Польский журналист Мацейчук извинился за слова, спровоцировавшие драку на ТВЦ (ВИДЕО) Польский журналист Мацейчук извинился за слова, спровоцировавшие драку на ТВЦ (ВИДЕО)
Поляка, оскорбившего Россию, побили в эфире ТВЦ (ВИДЕО) Поляка, оскорбившего Россию, побили в эфире ТВЦ (ВИДЕО)
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела