Товары и услуги
Экономика
28 апреля 2018, 06:24 | Автор: Иван Рутов

Интернет-омбудсмен признал невозможность блокировки Telegram

Интернет-омбудсмен признал невозможность блокировки Telegram
фото:
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что противостояние Роскомнадзора с мессенджером Telegram будет продолжаться вечно.

Cуществующий механизм блокировок Telegram неэффективен, поскольку мессенджер – это приложение, которое всегда сможет обновить свое программное обеспечение и таким образом обойти блокировки. А значит борьба Роскомнадзора с Telegram посредством внесения IP-адресов в черный список будет продолжаться вечно. Такое мнение высказал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в беседе с РИА Новости.

"Блокировка Telegram вечно может продолжаться, потому что Telegram – это не сайт, это приложение. И заблокировать его посредством блокировки IP-адресов невозможно, а война будет продолжаться вечно даже с учетом того, что клиентская часть Telegram – это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает", – цитирует Мариничева агентство.

По мнению Мариничева властям следует направить свои усилия на борьбу с авторами нелегального контента, а не с сервисом, посредством которого он распространяется. 

Напомним, с 16 апреля Роскомнадзор пытается заблокировать Telegram на территории России, ограничив доступ к почти 18 миллионам IP-адресов, которые может использовать мессенджер. В связи с этим оказались недоступны многие сервисы, использующие хостинг Amazon, Google и других провайдеров. 

Как ранее сообщал Topnews, в реестр запрещенных сайтов на некоторое время попали IP-адреса, принадлежащие «Яндексу», «ВКонтакте» и «Одноклассникам».

Ущерб российских компаний от действий Роскомнадзора уже оценили в 1 млрд долларов, а к ведомству уже поступил первый судебный за причиненные убытки на сумму в 5 млн рублей.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
К Роскомнадзору подали первый судебный иск на 5 млн из-за блокировки Telegram К Роскомнадзору подали первый судебный иск на 5 млн из-за блокировки Telegram
"Яндекс": блокировка IP-адресов Роскомнадзором стала ударом по всему Рунету "Яндекс": блокировка IP-адресов Роскомнадзором стала ударом по всему Рунету
Роскомнадзор заблокировал IP-адреса «ВКонтакте», Facebook, Twitter и «Яндекса» Роскомнадзор заблокировал IP-адреса «ВКонтакте», Facebook, Twitter и «Яндекса»
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела