Калейдоскоп
26 апреля 2018, 08:21 | Автор: Иван Рутов

"Бред – так и напишите": глава МЧС ответил на критику Михалкова из-за пожара в "Зимней вишне"

"Бред – так и напишите": глава МЧС ответил на критику Михалкова из-за пожара в "Зимней вишне"
фото:
Ранее известный режиссер в своей передаче "Бесогон" рассуждал о работе пожарных и спасателей в сгоревшем торговом центре.

Известный российский кинорежиссер Никита Михалков раскритиковал работу спасателей и пожарных во время трагедии в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня". В своей программе "Бесогон", в частности, он заявил, что в 2017 году в МЧС сократили 30% личного состава, в том числе 50% – человек в караулах.

"То есть тушить пожары в 17-м году стало практически некому", – негодует Михалков.

Он отмечает, что пожарные расчеты укомплектованы лишь 50%, а тушить пожар выезжает только 2-3 сотрудника вместо 6-8.

"Сокращен пожарный спецназ! Элита! Что это такое? Это люди, которые оборудованы дымогазозащитными масками, которые могут войти в задымленное помещение, вынести ребенка, вынести человека. Они могут существовать в этом дыму, в этом аду, в этой гари, в этой отраве… Их нет!" – негодует режиссер.

Другой проблемой ведомства он считает сокращение сотрудников, возраст которых составляет более 45 лет. По его мнению, со службы уходят опытные люди, которые прекрасно знают свое дело и умеют его делать.

"Это люди, для которых это их жизнь, их опыт. Почему? А потому, что они стоят дороже. Выслуга стоит дороже, зарплата выше, они уже имеют более высокие звания. То есть выбиты профессиональнейшие люди", – говорит Михалков.

Он уверен, что сейчас также некому заниматься проверками пожарной безопасности в Торговых центрах, так как на текущий момент в Госпожнадзоре работает всего около 11 тысяч человек, тогда как установленная российским правительством предельная численность сотрудников составляет 21 тысяча человек.

На критику Михалкова отреагировал глава МЧС Владимир Пучков. В ходе пресс-конференции он заявил, что не смотрел программу Михалкова, а приведенные им факты назвал бредом. При этом министр не будет подавать в суд на режиссера.

"Ко мне пришли обращения по поводу этой передачи. Мне жаль людей, которые смотрят такие передачи, и вдвойне жаль тех, кто верит тому, что там показывается. Бред – так и напишите", – заявил Пучков журналистам. 

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Глава МЧС: массовые эвакуации по всей стране это не учения Глава МЧС: массовые эвакуации по всей стране это не учения
Стала известна причина пожара в ТРЦ "Зимняя вишня" Стала известна причина пожара в ТРЦ "Зимняя вишня"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела