Экономика
26 апреля 2018, 08:50 | Автор: Иван Рутов

Потери российских компаний от попыток Роскомнадзора заблокировать Telegram оценили в млрд

Потери российских компаний от попыток Роскомнадзора заблокировать Telegram оценили в  млрд
фото:
Интернет-обмудсмена Дмитрия Мариничева попросили разработать меры поддержки компаний, которые пострадали от блокировки IP-адресов в процессе ограничения доступа к Telegram.

Компания-разработчик программного обеспечения Flexbby посчитала, что в течение нескольких месяцев российские компании, пострадавшие от массовых блокировок Роскомнадзора из-за ограничения доступа к Telegram, могут потерять млрд. Столько же могут потерять и американские компании, Google и Amazon, выяснил «Коммерсантъ».

Гендиректор разработчика софта Flexbby (резидент «Сколково») Андрей Прокофьев предложил интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву сформировать оперативный штаб из представителей власти и бизнеса для решения проблем компаний, пострадавших от блокировок. Он уверен, нужны законодательные поправки, которые исключат ситуации, при которой «жизненно важные сервисы российского бизнеса будут блокироваться в одностороннем порядке».

Ограничение доступа к Telegram, согласно решению суда, началось в России 16 апреля. Роскомнадзор допустил «дикое количество ошибок», бизнес получил ущерб, заявил и управляющий партнер LETA Capital Александр Чачава.

Оценка ущерба компаний из-за блокировок IP-адресов находится вне компетенций Роскомнадзора, сообщили изданию в ведомстве, выразив готовность рассмотреть официальное предложение о создании оперативного штаба по проблеме блокировок. По данным ведомства, на его горячую линию уже поступило 46 тыс. обращений, на линию РОЦИТ — 2,9 тыс.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: за неделю блокировки количество просмотров Telegram-каналов упало на 76,5% СМИ: за неделю блокировки количество просмотров Telegram-каналов упало на 76,5%
Роскомнадзор заблокировал для россиян доступ к Google Роскомнадзор заблокировал для россиян доступ к Google
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела