Политика
25 апреля 2018, 07:01 | Автор: Иван Рутов

The Guardian нашла способ обойти вето России в Совбезе ООН

The Guardian нашла способ обойти вето России в Совбезе ООН
фото:
За последнее время Россия 11 раз использовала право вето в Совбезе ООН при принятии решений относительно Сирии.

Запад нашел способ обойти право вето России в Совете безопасности ООН при рассмотрении вопроса о вероятном применении химоружия в Сирии. Для этого  США и страны Евросоюза хотят перенести рассмотрение вопросов о предполагаемом использовании химического оружия в Сирии в Генеральную Ассамблею (ГА) ООН, написала газета The Guardian. Выдержки из статьи приводит ТАСС.

Дело в том, что Россия в Совбезе ООН 11 раз накладывала вето, чтобы блокировать действия, "нацеленные на ее союзника в лице Сирии". "Российское вето не должно быть концом усилий для [принятия] коллективных мер ООН. Обязательство по привлечению к ответственности за применение химического оружия и по прекращению ужасов сирийского конфликта лежит на всем мировом сообществе", – заявил экс-сотрудник британской миссии при ООН и бывший генеральный секретарь правозащитной организации Amnesty International Иэн Мартин.

Однако страны Запада не смогут обойти в ООН право вето России, считает бывший замгенсека всемирной организации, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе.

"Устав ООН так написан, что никогда вето обойти невозможно", – сказал Орджоникидзе РИА Новости.

По его словам, чтобы передать какой-то вопрос из ведения СБ ООН, надо сначала доказать, что он находится в компетенции Генеральной Ассамблеи.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Генсек ООН объявил о возвращении новой "холодной войны" Генсек ООН объявил о возвращении новой "холодной войны"
Небензя: Юлии Скрипаль яд ввели, пока она была в коме Небензя: Юлии Скрипаль яд ввели, пока она была в коме
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела