Политика
16 апреля 2018, 13:58 | Автор: Иван Рутов

Впервые в истории российский чиновник зарегистрировал доход почти в 3 млрд рублей

Впервые в истории российский чиновник зарегистрировал доход почти в 3 млрд рублей
фото:
Тем временем тот же глава Минстроя Михаил Мень в 2017 году заработал в семь раз меньше жены.

Обнародованы данные о доходах членов Правительства РФ и Совета Федерации за 2017 год. В итоге самым богатым чиновником стал экс-губернатор Красноярского края, а сейчас заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин. Его доходы составили 2 912 121 655 рублей, то есть почти 3 млрд. Такой доход зафиксирован впервые за десять лет открытых публикаций данных о доходах.  Объяснил такие деньги чиновник продажей итальянского поместья – 800 кв. метров и придомовой земельный участок площадью 82 сотки.

Как пишет "Комсомолка", на втором месте среди членов правительства министр сельского хозяйства Александр Ткачев, заработавший за год 548,2 млн рублей. Его доход вырос почти в 100 раз. Как пояснили в Минсельхозе, Ткачеву выплатили дивиденды по ценным бумагам, полученным в 2017 году в дар от матери в связи с еe болезнью.

На третьем месте вице-премьер Юрий Трутнев, задекларировавший 377,2 млн рублей.

Меньше всех в прошлом году заработали министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской (5,2 млн. рублей), министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров (5,8 млн. рублей) и министр труда и социального развития Максим Топилин (5,9 млн рублей).

При этом министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень в 2017 году заработал 10,96 млн рублей, что почти в семь раз ниже годового  дохода его жены в 73,2 млн рублей, пишет "РИА Недвижимость".

Самым богатым депутатом Госдумы признан единоросс Григорий Аникеев. Его доход составил более 4,3 млрд рублей. В собственности Аникеева находится не только земельный участок, баня, два жилых помещения и столько же жилых домов, но и два здания КПП, сети ливневой канализации, сети водопровода и электроснабжения. У Аникеева есть вертолет, спортивный мотоцикл, две рыболовные лодки, два автомобиля «Мерседес Бенц» и один «Хаммер», а также вездеходный транспортер и два автомобиля медицинской службы.

Второе место занимает единоросс Николай Борцов, он задекларировал 1,1 млрд рублей, третье – единоросс Леонид Симановский с доходом в 734 млн.

Самым богатым главой фракции Госдумы за прошлый год стал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который заработал 6,3 млн рублей, самым «бедным» – единоросс Олег Быков, задекларировавший годовой доход в размере 1,3 млн рублей.

У 21 депутата Госдумы есть недвижимость за рубежом. Самой большой популярностью пользуется Испания. Некоторые депутаты владеют довольно экзотическими объектами недвижимости в России. Например, Иван Демченко внес в декларацию за 2017 году земельный участок под рыболовецкий стан и здание конефермы. У депутата Светланы Максимовой в собственности два овощехранилища и здание свинарника. Депутат Альфия Когогина имеет в собственности земельный участок домов отдыха, пансионатов, спа-центров, туристических баз, санаториев. Депутат Игорь Сапко владеет досуговых центром.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Песков объяснил резкий рост доходов Путина в прошлом году Песков объяснил резкий рост доходов Путина в прошлом году
Опубликованы доходы Путина и Медведева Опубликованы доходы Путина и Медведева
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела