Наука и технологии
Политика
05 апреля 2018, 11:42 | Автор: Иван Рутов

СМИ признали воевавший в Сирии авианосец "Адмирал Кузнецов" худшим в истории

СМИ признали воевавший в Сирии авианосец "Адмирал Кузнецов" худшим в истории
фото:
Между тем экс-главком ВМФ резко ответил американцам на критику «Адмирала Кузнецова».

Российский «Адмирал Кузнецов» назван худшим авианосцем в мировой истории. Введенный в эксплуатацию в 1995 году, корабль впервые принял участие в боевой операции (в Сирии) лишь в ноябре 2016 года, во время которой потерял два самолета.

Причиной неудач «Адмирала Кузнецова» стало низкое качество строительства и плохая поддержка, предполагает американское издание The National Interest, составившее своеобразный рейтинг самых худших авианосцев в мировой истории. Со второго по пятое место в списке заняли американский Ranger, японский Kaga, французский Bearn и британский Eagle, пишет URA.ru.

Авианосец из России оказался единственным кораблем в списке, который до сих пор состоит на вооружении. При этом все иностранные корабли, упомянутые в рейтинге послужили основой для новых авианосцев своих стран.

Военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин прокомментировал РИА ФАН статью The National Interest. По его словам, «Адмирал Кузнецов» при развале Советского союза уходил еще неготовым в Северный флот, не прошел госиспытания. Были определенные проблемы, но тем не менее он совершил поход в Средиземное море.

"Это был эпохальный поход, учитывая тяжелые 90-е годы. И несмотря на то, что во время сирийской кампании случились катастрофы с двумя самолетами, свою задачу «Адмирал Кузнецов» выполнил. И если уж говорить о проблемах, то можно вспомнить неудачный французский авианосец «Шарль де Голль». Плюс огромные проблемы у английского авианосца «Королева Елизавета». Статья The National Interest укладывается в канву негативного отношения ко всему, что связано с Россией и с ее Вооруженными силами, в том числе и с Военно-Морским флотом», — пояснил Василий Дандыкин.

Бывший главнокомандующий ВМФ РФ Владимир Масорин, комментируя статью американского журнала, также резко ее раскритиковал.

«Да кто вообще эту пятерку определял? Я с таким же успехом могу сказать, что мой сосед самый плохой или еще что-то придумать. Такого рейтинга просто не существует. А если они его составили для себя, так пусть им и пользуются. Стран, имеющих авианесущие крейсера, не так уж и много в мире. Авианосцы есть у США, Великобритании, Китая, Франции, Индии и РФ», – сказал он Nation News.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: ремонт «Адмирала Кузнецова» обойдется в 40 млрд рублей СМИ: ремонт «Адмирала Кузнецова» обойдется в 40 млрд рублей
ФОТО и ВИДЕО сопровождения "Адмирала Кузнецова" ВВС и ВМС Британии появилось в Сети ФОТО и ВИДЕО сопровождения "Адмирала Кузнецова" ВВС и ВМС Британии появилось в Сети
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела