Происшествия
31 марта 2018, 07:09 | Автор: Иван Рутов

Кемерово, последние новости сегодня 31.03.2018: после пожара в ТЦ "Зимняя вишня" глава Госстройнадздора Кузбасса пыталась сбежать

Кемерово, последние новости сегодня 31.03.2018: после пожара в ТЦ "Зимняя вишня" глава Госстройнадздора Кузбасса пыталась сбежать
фото:
Выяснилось, что эвакуации людей из ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово помешали незаконные перепланировки, а само здание работало до ввода его в эксплуатацию.

Сотрудники ФСБ поймали пытавшуюся сбежать экс-главу Госстройнадзора Кузбасса после пожара в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово

Глава СКР Александр Бастрыкин прибыл 31 марта 2018 года в Кемерово вместе с большой группой следователей из центрального аппарата ведомства.

Сначала Бастрыкин отправился в гостиницу "Кузбасс", где состоялось краткое совещание с заместителем главы МЧС Владленом Аксеновым, а затем он вместе с сотрудниками поехал к руинам сгоревшего ТЦ.

На этом фоне стало известно о том, что бывшая глава Госстройнадзора Кузбасса Танзилия Комкова отправилась в Москву, покинув регион. Однако ее доставили на субботний суд благодаря сотрудникам ФСБ. По мнению сотрудников СКР, женщина, очевидно, пыталась скрыться, поэтому ее необходимо поместить в СИЗО.

Танзилии Комковой было предъявлено обвинение по статье "Злоупотребление должностными полномочиями". Следствие попросило Центральный районный суд Кемерово арестовать женщину до 25 мая 2018 года. По словам представителей СКР, показания экс-главы Госстройнадзора Кузбасса расходятся с ранее полученной информацией, она также не признает вину. 

По мнению следователей, инспектор не приняла мер по пресечению эксплуатации "самовольно возведенного здания" – ТЦ "Зимняя вишня", что обернулось гибелью 64 человек, в том числе 41 ребенка.

ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово начал работать до ввода в эксплуатацию 

Оказалось, что "Зимняя вишня" была введена в эксплуатацию задолго до получения соответствующего разрешения. Инспектор посещала ТЦ в мае 2013 года и зафиксировал  осуществляющееся строительство, но в своих документах он неоднократно указывал, что здание эксплуатируется.

"То есть до ввода в эксплуатацию объект функционировал в полной мере", – цитирует ТАСС представителя СКР.

При этом ТЦ получил разрешительные документы лишь в сентябре 2013 года, а инспектор, по мнению следствия, проводил лишь визуальный осмотр здания ТЦ. Оценка пожароопасности материалов и проверка средств оповещения о пожаре не проводились.

В МЧС утверждают, что очаг возгорания находился в скрытой полости между третьим и четвертым этажами ТЦ. Собеседники РБК рассказали, что в межэтажном пространстве находился силовой кабель, поэтому причиной пожара могло стать короткое замыкание. Глава СКР Александр Бастрыкин считает маловероятной версию поджога торгового центра. 

Также выяснилось, что генеральный директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" и владелец ТРЦ "Зимняя вишня" Юлия Богданова неоднократно производила перепланировку торгового центра для привлечения арендаторов. Женщину задержали после допроса 29 марта 2018 года.

Ранее по ходатайству следователей суд арестовал генерального директора ТЦ Надежду Судденок, технического директора ТЦ Георгия Соболева, инженера-конструктора противопожарной системы Игоря Полозиненко, монтажника Александра Никитина и охранника, отключившего систему оповещения после начала пожара.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове признали самостроем ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове признали самостроем
Кемерово, последние новости сегодня 30.03.2018: СКР задержало главу фирмы-собственника ТЦ "Зимняя вишня" Кемерово, последние новости сегодня 30.03.2018: СКР задержало главу фирмы-собственника ТЦ "Зимняя вишня"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела