Политика
Происшествия
27 марта 2018, 15:10 | Автор: Иван Рутов

НАТО высылает семерых российских дипломатов из-за дела Скрипаля

НАТО высылает семерых российских дипломатов из-за дела Скрипаля
фото:
Генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил об отзыве аккредитации семи российских представителей.

НАТО высылает семерых сотрудников постпредства России в Брюсселе в связи с отравлением бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

По его словам, которые приводит "Коммерсантъ" со ссылкой на AFP, НАТО не утвердит три запроса на аккредитацию от России. «Это даст ясный сигнал России о том, какова цена и последствия ее неприемлемой модели поведения»,— сказал Столтенберг.

При этом генсек НАТО отметил, что высылка российских сотрудников не означает прекращения диалога с Россией. В соответствии с этим решением Североатлантический совет сокращает численность миссии на десять сотрудников, до 20 дипломатов, пояснил генсек альянса, уточняет РБК.

Это значит, что десять дипломатов, которые будут выдворены или которым Брюссель откажет в аккредитации, не смогут быть заменены Москвой. Согласно ст. 9 Венской конвенции 1961 года, объявление дипломатов персонами нон грата не означает сокращения миссии, и вакантные позиции должны быть впоследствии заняты.

Столтенберг вновь подчеркнул: Брюссель поддерживает позицию Лондона, согласно которой инцидент с отравлением Скрипаля стал делом рук России.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Генсек НАТО обвинил Россию в новой ядерной гонке вооружений Генсек НАТО обвинил Россию в новой ядерной гонке вооружений
В НАТО признали, что не готовы дать отпор России В НАТО признали, что не готовы дать отпор России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела