Наука и технологии
Происшествия
Товары и услуги
21 марта 2018, 13:30 | Автор: Иван Рутов

Фейсбук угодил в скандал: соучредитель WhatsApp призвал пользователей удалить аккаунты в Facebook

Фейсбук угодил в скандал: соучредитель WhatsApp призвал пользователей удалить аккаунты в Facebook
фото:
Цукерберг потерял из-за скандала с утечкой данных 5 млн пользователей млрд. Акционеры уже подали в суд на Facebook.

В США подали в суд на Facebook в связи со скандалом из-за утечки данных

Судебный иск в отношении компании Facebook, которой принадлежит одноименная социальная сеть, был подан во вторник в США в связи со скандалом вокруг британской компании Cambridge Analytica.

По данным ТАСС,  групповой иск подан от имени инвестора по имени Фан Юан, а также всех лиц, которые могли понести финансовые потери из-за того, что ранее вложили средства в Facebook. В последние два дня стоимость акций компании снизилась более, чем на 7% в свете скандала.

В исковом заявлении компанию обвиняют в том, что ее представители "делали заведомо ложные или вводящие в заблуждение заявления", а также в том, что Facebook "нарушила свои правила относительно защиты личной информации, позволив третьей стороне получить доступ к личным данным миллионов пользователей без их согласия". В документе говорится, что компании следует выплатить инвесторам компенсацию, однако в каком именно размере, не уточняется.

Сколько потерял Цукерберг на скандале с утечкой данных пользователей?

Исполнительный директор и основатель Facebook Марк Цукерберг потерял 4,9 миллиарда долларов на падении акций компании, подсчитали в Bloomberg. Состояние Цукерберга сократилось до 70,4 миллиарда долларов. Согласно рейтингу богатейших людей планеты по версии Bloomberg, после падения акций Facebook он потерял одну позицию в рейтинге миллиардеров, опустившись на пятое место — его обогнал основатель Inditex (материнской компании Zara) Амансио Ортега.

Ранее стало известно, что Cambridge Analytica удалось собрать личные данные более 50 млн пользователей Facebook, чтобы разработать алгоритм анализа политических предпочтений избирателей. Алгоритм облегчал рассылку пользователям политической рекламы с целью потенциально повлиять на их голоса.

Соучредитель WhatsApp попросил удалить Facebook: пользователи массово удаляются из соцсети

Бизнесмен и соучредитель WhatsApp Брайан Актон обратился к пользователям с просьбой удалить аккаунты в Facebook, пишет «Газета.ru». На своей странице в Twitter он заявил, что пора удалить Facebook.

Сообщение было опубликовано аккурат после недавнего скандала. Брайан Актон вместе со своим соучредителем продал мессенджер WhatsApp компании Марка Цукерберга в 2014 году.

В самой компании прошло экстренное совещание для сотрудников, на котором руководство должно было ответить на любые вопросы о ситуации с Cambridge Analytica. Но ни Цукерберг, ни Сэндберг на нем не присутствовали.

В итоге, как замечает "Ридус", пользователи соцсети Facebook стали массово удалять свои аккаунты. Скандал с использованием данных 50 миллионов людей спровоцировал волну негатива в Сети, в результате которой возник популярный хештег #DeleteFacebook.

Люди отнеслись к утечке данных не как к намеренному взлому мошенников, а как к следствию легкомысленного отношения к персональной информации со стороны администрации Facebook.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Данные 50 млн пользователей Facebook утекли в Сеть Данные 50 млн пользователей Facebook утекли в Сеть
Изобретатель Интернета пришел в ужас от современной Сети и выступил против Facebook и Google Изобретатель Интернета пришел в ужас от современной Сети и выступил против Facebook и Google
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела