Политика
Происшествия
21 марта 2018, 09:55 | Автор: Иван Рутов

Израиль признал, что в 2007 году разбомбил сирийский ядерный реактор

Израиль признал, что в 2007 году разбомбил сирийский ядерный реактор
фото:
Глава Минобороны Израиля назвал смелым поступком уничтожение ядерного реактора в Сирии в 2007 году.

В среду израильские военные власти впервые признали, что в 2007 году был нанесен авиаудар по предполагаемому ядерному реактору в Сирии, пишет "Интерфакс" со ссылкой на The Jerusalem Post.

Данные материалы были опубликованы после того, как были рассекречены. Пресс-служба армии обороны Израиля отметила в сообщении о публикации материалов, что "в ночь с 5 на 6 сентября 2007 года военные самолеты ВВС Израиля успешно атаковали и уничтожили ядерный объект", расположенный в сирийской провинции Дейр-эз-Зор и находившийся в стадии завершения строительства". В результате "была устранена атомная угроза Израилю и всему региону".

Вместе с сообщением представители ЦАХАЛ опубликовали фотографии самолетов, участвовавших в операции, их пилотов, а также самого объекта до и после воздушного удара. Кроме того, в пресс-службе пояснили, по какой причине так долго медлили с подтверждением своей причастности к уничтожению реактора, пишет "Коммерсантъ".

«Военная разведка сочла, что ядерный объект восстановлению не подлежит,— отметили в пресс-службе.— Поскольку Армия обороны Израиля готовилась к ответным действиям (Сирии.— прим.), было решено, что информация об операции пока не должна предаваться огласке».

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман считает уничтожение еврейским государством секретного ядерного реактора в Сирии в 2007 году историческим и смелым поступком.

"Этот исторический и смелый поступок доказал тогда и показывает сегодня, что в вопросах национальной безопасности не может быть колебаний. Мотивация наших противников выросла в последние годы, но также выросла и мощь вооруженных сил Израиля. Возможности ВВС и разведки существенно расширились по сравнению с тем, что у нас было в 2007 году. И все страны на Ближнем Востоке должны помнить об этом", – цитирует его ТАСС.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: в Сирии пропали два бойца ЧВК Вагнера, подозреваемые в утечке информации СМИ: в Сирии пропали два бойца ЧВК Вагнера, подозреваемые в утечке информации
Американские СМИ рассказали о пользе войны в Сирии для России Американские СМИ рассказали о пользе войны в Сирии для России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела