Политика
Происшествия
20 марта 2018, 08:42 | Автор: Иван Рутов

Во Франции за махинации взят под стражу экс-президент Николя Саркози

Во Франции за махинации взят под стражу экс-президент Николя Саркози
фото:
Бывший президент Франции Николя Саркози задержан по делу о финансировании его избирательной кампании.

Бывший президент Франции Николя Саркози взят под стражу в полиции в рамках расследования предполагаемых нарушений в отношении финансирования его избирательной кампании, сообщает "РГ" со ссылкой на Reuters и источник в суде.

Эту информацию подтверждает Le Monde. По данным издания, экс-президент в настоящее время находится в полиции в Нантере, куда он был вызван для допроса в рамках расследования дела о возможном финансирования со стороны Ливии президентской кампании 2007 года.

Саркози впервые с момента начала разбирательства в 2013 году лично даст показания. Под стражей бывший глава государства может находиться 48 часов, после ему могут предъявить обвинение, уточняет Лента.ру.

Во Франции ранее разгоралось несколько скандалов, связанных с Саркози. В августе 2017-го сообщалось, что прокуратура заподозрила его в получении взятки от катарских властей за помощь в продвижении заявки эмирата на проведение чемпионата мира по футболу.

Уголовное дело было в отношении экс-президента Франции было открыто в 2012 году. Расследование по нему ранее было приостановлено, но  в 2017 году следствие возобновили, напоминает телеканал "360".

По информации следствия, штаб Николая Саркози преднамеренно искажал данные о финансировании  его президентской компании в 2012 году. Это было сделано, для того чтобы скрыть превышение предельно допустимого размера предвыборного фонда в 22,5 миллиона евро. Также известно, что  финансирование кампании частично проходило по поддельным счетам. Всего таким образом было переведено около 10 млн евро. По этому делу проходят 13 человек.

Николя Саркози занимал должность президента Франции в 2007-2012 годах.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Меркель готовится к избранию на 4 срок, а Саркози выбыл из президентской гонки Меркель готовится к избранию на 4 срок, а Саркози выбыл из президентской гонки
Саркози раскритиковал позицию Олланда по отношению к России Саркози раскритиковал позицию Олланда по отношению к России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела