Происшествия
Спорт
17 марта 2018, 10:00 | Автор: Иван Рутов

"КГБ помогало менять грязные пробы на чистые": Родченков рассказал о допинге на Олимпиаде-1980

"КГБ помогало менять грязные пробы на чистые": Родченков рассказал о допинге на Олимпиаде-1980
фото:
Информатор WADA заявил, что система была похожа на ту, что действовала в Сочи.

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории, а ныне информатор WADA Григорий Родченков рассказал о допинговой системе, действовавшей на Олимпиаде в тогда еще в советской столице в 1980 году.

По его словам, на тех Играх действовала система, похожая на ту, что использовалась в Сочи в 2014 году. Он утверждает, что подменой проб занимался замначальника Госкомспорта по спортивной медицине и допинг-контролю Геннадий Марков.

"В начала 80-х самые популярные стероиды нельзя было обнаружить. Это были станазолол, орал-туринабол и тестостерон. Многие спортсмены использовали эти и другие вещества", – сказал он.

Родченков отметил, что не работал в лаборатории на Олимпиаде в 1980 году, но пришел в нее в 1985 году. Он заявил, что тогда существовала система подачи ложных сведений о положительных тестах спортсменов, употреблявших допинг.

"КГБ часто бывало в лаборатории, чтобы помогать во время больших соревнований. КГБ помогало менять грязные пробы на чистые. На Играх-1988 в Сеуле мы делали тесты перед соревнованиями, чтобы убедиться в том, что экзогенный тестостерон ушел из организма", – приводит слова Родченкова Play the Game.

В свою очередь, бывший полковника КГБ Владимир Попов заявил, что подготовка к применению допинга на Олимпиаде-1980 началась еще в 1978 году, а подменой проб тогда занимался сотрудник КГБ Борис Паркин, награжденный после окончания соревнований орденом Красной Звезды.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Родченков пригрозил суду Прохорову из-за российских биатлонисток Родченков пригрозил суду Прохорову из-за российских биатлонисток
В CBS объяснили кардинальное изменение внешности Родченкова В CBS объяснили кардинальное изменение внешности Родченкова
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела