Политика
Происшествия
13 марта 2018, 11:46 | Автор: Иван Рутов

Чичваркин рассказал о следящем за нем в Лондоне "Штирлице"

Чичваркин рассказал о следящем за нем в Лондоне "Штирлице"
фото:
Экс-владелец компании «Евросеть» Евгений Чичваркин рассказал The New York Times, что за ним следят в Лондоне.

Переехавший в 2009 году предприниматель, бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин рассказал, что российские спецслужбы вели за ним наблюдение в Лондоне, пишет "Газета.ру" со ссылкой на The New York Times.

По его словам, он заметил слежку вскоре после переезда в Великобританию. В частности, несколько подозрительных мужчин «очищали и съедали семена подсолнечника, а эта привычка распространена среди мужчин в российских деревнях».

«Штирлиц прибыл», — прокомментировал появление «гостей» бизнесмен.

В статье, связывающей рост численности агентов российских спецслужб в Британии с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, уточняет РБК.

«[Их] важнейшая задача состоит в том, чтобы следить за сотнями влиятельных россиян — теми, кто был связан с президентом Владимиром Путиным, и теми, кто выступил против него, — которые строят свою жизнь в Британии», — говорится в статье NYT.

Еще один российский предприниматель, Владимир Ашурков, перебравшийся в Лондон в 2014 году, понял, что по-прежнему остается под наблюдением примерно через полгода после переезда. По словам Ашуркова, приехавший из России друг рассказал ему, что сотрудники спецслужб интересовались у него, о чем шла речь на частной встрече с Ашурковым в лондонском кафе. После этого встревоженный Ашурков и сам стал замечать слежку, в том числе со стороны «мужчин в темных костюмах», одиноко сидящих на собраниях «эмигрантов».

И Чичваркин, и Ашурков признаются, что в Лондоне они в любом случае чувствуют себя спокойнее. По словам экс-владельца «Евросети», в Британии возможности российских спецслужб ограничены. «В Москве они могут использовать оружие», — полагает Чичваркин.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Виторган грубо ответил Чичваркину на слова о Собчак Виторган грубо ответил Чичваркину на слова о Собчак
"Мы все чичваримся": Чичваркин рассказал о Тинькове и сделке с совестью "Мы все чичваримся": Чичваркин рассказал о Тинькове и сделке с совестью
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела