Автомобили
Товары и услуги
12 марта 2018, 13:18 | Автор: Иван Рутов

Процедуру покупки электронных полисов ОСАГО в России усложнят

Процедуру покупки электронных полисов ОСАГО в России усложнят
фото:
Российский союз автостраховщиков в целях предотвращения мошенничества при электронной продаже полисов ОСАГО попросил ЦБ усложнить процедуру.

Несмотря на то что распространенность мошенничеств по электронным полисам ОСАГО ниже, чем в среднем по рынку, страховщики просят ЦБ усложнить электронные продажи, которые вынуждают страховщиков к работе в убыточных регионах. Российский союз автостраховщиков (РСА) просит запретить загрузку сканов документов для оформления полисов, ограничить 90 минутами покупку на сайтах компаний и ввести отложенный старт действия полисов — 72 часа,— чтобы сделать невозможной покупку полиса после ДТП, пишет "Коммерсантъ".

На рынке говорят о распространенности практики, при которой страхователи или посредники в графическом редакторе либо сразу меняют данные для получения скидок (например, меняя территорию регистрации ТС), либо оформляют самый дешевый полис, а для его распечатки исправляют данные, использованные для снижения цены. По действующему порядку такой полис считается действительным, и страховщик в случае ДТП обязан произвести по нему выплату — и только потом направить регрессное требование к автовладельцу, исказившему данные.

Кроме того, страховщик получит право проверять данные страхователя не только в базе РСА, но и в других публичных базах данных. К таким источникам, в частности, относятся интерактивные сервисы федеральных и региональных органов власти, общедоступные источники персональных данных и официальные данные заводов-изготовителей. Если проверку не удается пройти, клиента пригласят в офис страховщика для покупки полиса очно. Также в оформлении электронного полиса предлагается отказывать, если у страховщика есть информация о нарушении страхователем «требований законодательства, ПДД или совершении операций по легализации» (имеется в виду антиотмывочное законодательство).

В свою очередь, защитники автомобилистов указывают на неудобства для водителей, которые возникнут в случае, если ЦБ поддержит предложения рынка.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: водителей без ОСАГО будут штрафовать при помощи камер СМИ: водителей без ОСАГО будут штрафовать при помощи камер
В России штрафы за отсутствие полиса ОСАГО могут увеличить в 6 раз В России штрафы за отсутствие полиса ОСАГО могут увеличить в 6 раз
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Автомобили
Все новости раздела