Калейдоскоп
27 февраля 2018, 13:50 | Автор: Иван Рутов

В России женщинам могут разрешить работать пожарными, водолазами и машинистами поездов

В России женщинам могут разрешить работать пожарными, водолазами и машинистами поездов
фото:
Глава Минтруда Топилин пояснил, кто может менять перечень запрещенных для женщин профессий.

Перечень запрещенных для женщин профессий уточнят, сообщил во вторник министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

"Перечень надо пересматривать. Безусловно, из него какие-то профессии должны уходить, потому что условия труда улучшаются, – но это не будет полномочиями работодателей", – цитирует его "Интерфакс".

Накануне в газете "Гудок", принадлежащей ОАО "РЖД", появилась статья "Женщинам дали важный совет". В ней говорится о том, что руководство РЖД выступает за изменение перечня работ, на которых запрещается использование труда женщин.

Перечень запрещенных для женщин профессий утверждается правительством России. Действующий документ — постановление №162 от 25 февраля 2000 года — включает 456 видов работ. В частности, документ не разрешает женщинам быть членами экипажей судов, работать в шахтах и машинистами электропоездов. Запрещено также работать водолазами, пожарными, монтажниками вышек связи и др., напоминает РБК.

В ОАО «РЖД» предлагают вовсе упразднить правительственный перечень и разрешить компаниям самим вводить ограничения по согласованию с профсоюзом. Чтобы «открыть женщинам доступ к железнодорожным профессиям», необходимо «согласование с правительством», отмечается в статье.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Повышение социальных пенсий в России с 1 апреля на 2,9% предложил Минтруд Повышение социальных пенсий в России с 1 апреля на 2,9% предложил Минтруд
Минтруд назвал заболевания для получения бессрочной инвалидности Минтруд назвал заболевания для получения бессрочной инвалидности
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела