Политика
Товары и услуги
22 февраля 2018, 15:07 | Автор: Иван Рутов

Россия удивила Белоруссию возможным запретом на ввоз молочных продуктов

Россия удивила Белоруссию возможным запретом на ввоз молочных продуктов
фото:
Россельхознадзор сообщил, что с 26 февраля вводит запрет на поставки молока и некоторых видов молочной продукции из Белоруссии.

Россельхознадзор уже с 26 февраля может ввести запрет на поставки в РФ отдельных видов молочных продуктов из Белоруссии из-за наличия в них вредных и запрещенных веществ, сообщает пресс-служба ведомства.

На сегодняшний день в национальной части Реестра предприятий Таможенного союза Республики Беларусь зарегистрировано 113 предприятий молочной и молокоперерабатывающей промышленности, в отношении которых введен ряд мер по причине выявления запрещенных и вредных веществ, усиленного лабораторного контроля, приостановки сертификации и уже частично действующих ограничений. 

При этом обозначилась тенденция увеличения поступления в Российскую Федерацию молочной продукции, содержащей остатки запрещенных и вредных веществ. Из выявленных в 2017 году 596 случаев нарушений ветеринарно-санитарных норм 376 установлено в молоке и молочной продукции, то есть примерно  55,6%.

Россельхознадзор отмечает, что в 2018 году ситуация только ухудшилась, а доля негодной "молочки" увеличилась до 65,6%.

"С учетом необходимости обеспечения безопасности продукции Россельхознадзор рассматривает вопрос о принятии более эффективных мер, в том числе введение ограничений на отдельные виды молочной продукции с учетом административных территорий Республики Беларусь, с которых чаще всего поступает небезопасная продукция", – резюмировало ведомство.

Белоруссия удивлена решением Россельхознадзора запретить с 26 февраля ввоз в РФ молока и отдельных видов молочной продукции из республики, пытается выяснить причины, заявил РИА Новости первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Маринич.

Он отметил, что сейчас выясняет, что побудило российскую сторону к такому решению, и выразил непонимание, что под запрет попали даже предприятия, к которым не возникало претензий с российской стороны.

"Причины закрытия (возможности экспорта в РФ – ред.) неизвестны. Не понимаем, что произошло. Как можно ввести запрет на всю страну, ведь есть (определенные – ред.) международные процедуры", — добавил он.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Умер советский и белорусский актер Геннадий Гарбук Умер советский и белорусский актер Геннадий Гарбук
В Белоруссии создадут единый реестр тунеядцев В Белоруссии создадут единый реестр тунеядцев
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела