Политика
27 января 2018, 08:12 | Автор: Иван Рутов

В Белоруссии создадут единый реестр тунеядцев

В Белоруссии создадут единый реестр тунеядцев
фото:
Лукашенко подписал новый "декрет о тунеядцах" - все социальные услуги для них станут платными.

Александр Лукашенко подписал декрет, который отменяет так называемый «налог на тунеядцев». Об этом сообщается на интернет-портале президента Белоруссии, пишет Лента.ру.

«В новый Декрет не вошли нормы о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора на финансирование государственных расходов. При этом лица, ранее признававшиеся плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты», — утверждается в документе.

С 1 января 2019 года неработающие граждане будут в полном объеме оплачивать субсидируемые государством услуги, но могут быть освобождены от этого при «трудной жизненной ситуации».

Новая концепция, прописанная в декрете №1, предусматривает всеобщее трудоустройство.

«Документ направлен в первую очередь на активизацию работы органов власти по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию трудовой занятости и самозанятости населения», — указывает пресс-служба президента Белоруссии.

Вся нагрузка по выполнению норм декрета перекладывается с налоговых органов на местные органы власти. Для этого исполкомы будут создавать постоянно действующие комиссии, в состав которых будут включаться депутаты всех уровней, представители местных органов власти и общественных объединений. Возглавлять эти комиссии будут председатели советов депутатов, уточняет RT.

У таких комиссий будет две ключевые задачи. Первая — содействие гражданам в трудоустройстве, вторая — составление списков граждан, которые могут, но не хотят работать.

В декрете также выделены «проблемные территории» — депрессивные регионы Белоруссии, в которых нет действующих производств, а значит, и рабочих мест за пределами бюджетных организаций. На протяжении года правительство должно определиться с мерами экономического развития таких регионов, прежде всего за счёт поддержки местного малого и среднего бизнеса.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
"Лучок-то в тренде": в Рунете высмеяли решение Лукашенко легализовать биткоин "Лучок-то в тренде": в Рунете высмеяли решение Лукашенко легализовать биткоин
Лукашенко сбежал в Россию на фоне протестов "тунеядцев" Лукашенко сбежал в Россию на фоне протестов "тунеядцев"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела