Калейдоскоп
Политика
20 февраля 2018, 06:09 | Автор: Иван Рутов

В Казахстане утвержден новый алфавит на основе латиницы

В Казахстане утвержден новый алфавит на основе латиницы
фото:
В Казахстане ученые оказались «в шоке» от количества апострофов в новом языке.

Лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ, утверждающий новую версию алфавита казахского языка, в основе которого лежит латинская графика. Из приложения к указу следует, что алфавит содержит 32 буквы, в том числе диграфы sh и ch, передает RT.

Переход к латинскому алфавиту в Казахстане, который должен быть завершен к 2025 году, широко приветствуется, как давно назревшее изменение. Однако гораздо менее популярным было решение президента игнорировать советы специалистов и ввести систему, которая использует апострофы для обозначения казахских звуков, которых нет в других языках, пишет "Газета.ру" со ссылкой на New York Times.

В настоящее время в стране используется модифицированная версия кириллицы, однако президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил, что русский алфавит заменят на новый на основе латинского. Но данное решение обострило сложную проблему: как записать язык, который не имеет собственного алфавита и всегда использовал заимствованные схемы. Например, отмечает NYT, Республика Казахстан будет написана на казахском языке как Qazaqstan Respy'bli'kasy.

Лингвисты, которые хотели, чтобы новая система письма следовала примеру турецкого языка, который использует фонетические маркеры вместо апострофов, назвали подход президента «уродливым и неточным». Другие пожаловались, что использование апострофов сделает невозможным запросы в поисковиках многих казахских слов или создание хэштегов в твиттере.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Названа причина пожара в казахстанском автобусе с 52 погибшими: пассажиры грелись паяльной лампой Названа причина пожара в казахстанском автобусе с 52 погибшими: пассажиры грелись паяльной лампой
Модель Ольга Семенова показала скриншоты переписки с "сотрудником ФСБ" Алисой Аршавиной Модель Ольга Семенова показала скриншоты переписки с "сотрудником ФСБ" Алисой Аршавиной
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела