Происшествия
16 февраля 2018, 12:16 | Автор: Иван Рутов

Норвежский террорист Брейвик впервые заявил о раскаянии в убийстве 77 человек

Норвежский террорист Брейвик впервые заявил о раскаянии в убийстве 77 человек
фото:
Норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик признался, что сожалеет о содеянном.

Андерс Брейвик, осужденный за два теракта, в результате которых погибло 77 и пострадало полторы сотни человек, впервые заявил о том, что раскаивается в содеянном, пишет "Интерфакс" со ссылкой на норвежское издание Verdens Gang.

Брейвик написал письмо начальству тюрьмы, в которой содержится. В нем он утверждает, что оставил националистическую идеологию и сделал бы все, чтобы событий семилетней давности никогда не происходило.

При этом меньше года назад он безуспешно пытался выиграть суд против правительства Норвегии из-за "бесчеловечных условий" его содержания в тюрьме. В частности, жаловался на одиночное содержание и холодный кофе.

После этого психиатр Рэнди Розенквист, который, как напоминает газета, внимательно следил за осужденным и долгое время оценивал его поведение, предположил, что Брейвик «безопасен» и готов к общению под контролем надсмотрщиков с другими заключенными. Однако после продолжительного обмена письмами специалист, по данным Verdens Gang, убедился, что еще слишком рано позволять это Брейвику: террорист не демонстрировал признаков эмпатии и не сопереживал своим жертвам, отмечает РБК.

Брейвик отбывает наказание в виде 21 года лишения свободы за массовое убийство. 22 июля 2011 года он убил 77 человек в знак протеста против мультикультурализма и «мусульманского вторжения».

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Норвежский террорист Брейвик сменил имя и фамилию Норвежский террорист Брейвик сменил имя и фамилию
Брейвик выиграл суд о "нечеловечных" условиях содержания в тюрьме Брейвик выиграл суд о "нечеловечных" условиях содержания в тюрьме
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела