Наука и технологии
Политика
12 февраля 2018, 07:03 | Автор: Иван Рутов

Трамп задумал приватизировать МКС

Трамп задумал приватизировать МКС
фото:
Администрация президента США Дональда Трампа намеревается прекратить финансирование МКС в 2025 году.

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность приватизации Международной космической станции (МКС) и превращения её в своего рода «частное предприятие на коммерческой основе», пишет RT со ссылкой на The Washington Post и документы NASA.

По данным издания, США планируют прекратить финансирование МКС по линии NASA после 2024 года. Однако Вашингтон не намерен отказываться от орбитальной станции и работает над планом, который может вывести её из государственного в частный сектор.

«Решение прекратить прямую федеральную поддержку МКС в 2025 году не означает, что сама станция будет возвращена с орбиты к тому времени. Возможно, индустрия сможет продолжить использование некоторых элементов или возможностей МКС в качестве будущей коммерческой платформы», — отмечается в документе.

В бюджетном проекте на 2019 финансовый год (начинается в США 1 октября), который будет опубликован в понедельник, вашингтонская администрация запросит млн на "обеспечение развития и становления коммерческих структур и возможностей" для дальнейшей приватизации МКС. Такие планы, считает издание, скорее всего, столкнутся с критикой в американском Конгрессе, учитывая, что Соединенные Штаты потратили около млрд на строительство и эксплуатацию станции. В настоящее время NASA изучает вопрос о продлении срока службы МКС до 2028 года, уточняет ТАСС.

С 2011 года, когда США списали свой флот шаттлов, доставкой экипажей на Международную космическую станцию и их возвращением на Землю занимается Россия. США арендуют у России для своих астронавтов места на космических кораблях "Союз". Эксплуатация МКС обходится NASA в -4 млрд в год.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Роскосмос" рассказал, как "погибнет" МКС "Роскосмос" рассказал, как "погибнет" МКС
Японский астронавт за три недели на МКС вырос на 9 см Японский астронавт за три недели на МКС вырос на 9 см
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела