Происшествия
03 февраля 2018, 18:02 | Автор: Иван Рутов

РФ потеряла в Сирии пятый самолет: пилот Су-25 катапультировался и был убит за земле

РФ потеряла в Сирии пятый самолет: пилот Су-25 катапультировался и был убит за земле
фото:
ВС РФ нанесли удар по боевикам в провинции Идлиб после атаки на российский Су-25 в Сирии.

В сирийской провинции Идлиб был сбит российский штурмовик Су-25. Пилот самолета успел катапультировался, о его дальнейшей судьбе приходят противоречивые данные.

По информации Reuters, которое ссылается на заявление боевиков, летчик был тяжело ранен и был взят в плен. По другим данным, которое подтверждают в Минобороны России, пилот погиб.

Первыми о сбитом российском самолете сообщило в своем телеграм-канале группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) со ссылкой на видео на YouTube-канале боевиков Свободной сирийской армии «Джейш эн-Наср».

В Телеграм-канале было размещено и видео с горящим Су-25 в небе над Сирией. Из ролика следует, что самолет сбит из переносного зенитного ракетного комплекса.

О том, что самолет мог быть российским, в CIT предположили сразу, так как самолеты этого типа в Сирии применяются только российскими ВКС.

Позже информацию о сбитом Су-25 подтвердили и в Минобороны РФ.

"Самолет выполнял облет зоны деэскалации "Идлиб". Летчик успел доложить о катапультировании в районе, подконтрольном боевикам Джабхат ан Нусры*". При ведении боя с террористами пилот погиб. Российским центром примирения враждующих сторон в Сирии совместно с турецкой стороной, ответственной за зону деэскалации "Идлиб", принимаются меры по возвращению тела российского летчика", – говорится в сообщении военного ведомства.

В Минобороны также заявили, что после атаки на Су-25 вооруженные силы России нанесли ответный удар по боевикам запрещенной в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусры» (организация запрещена в России – прим.) в Сирии.

"По району, подконтрольному террористической группировке «Джебхат ан-Нусра» в провинции Идлиб, откуда был произведен пуск ракеты ПЗРК по российскому самолету Су-25, нанесен групповой удар высокоточным оружием. По данным радиоперехватов, в результате удара уничтожено более 30 боевиков «Джебхат ан-Нусры», — отмечается в сообщении Минобороны.

Отметим, что до сегодняшнего инцидента с Су-25 Россия по официальным данным за время военной операции в Сирии потеряла 4 самолета и 4 вертолета.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Видео, как боевики в Сирии пытались сбить Су-25 ВКС РФ, попало в Сеть Видео, как боевики в Сирии пытались сбить Су-25 ВКС РФ, попало в Сеть
В Минобороны РФ опровергли сообщения западных СМИ о «перехвате» Су-25 в Сирии В Минобороны РФ опровергли сообщения западных СМИ о «перехвате» Су-25 в Сирии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела