Власти Киргизии выдвинули ультиматум России после скандала с банями для нелегалов
На днях силовики московского ОМОНа провели проверку в банном комплексе на улице Тимирязевской в Москве.
Как сообщили в Telegram-канале «Многонационал», рейд силовиков закончился задержанием около 80 граждан Киргизии, многие из которых нарушили миграционное законодательство РФ.
По некоторым данным, баня принадлежала выходцу из Киргизии и работала с большим количеством нарушений. Так, объекта не было зарегистрированного права собственности, отсутствовал договор аренды, а кассовое оборудование не было подключено к налоговой системе.
При этом заведение обслуживало преимущественно представителей киргизской диаспоры и вело нелегальный финансовый оборот.
Доступ в баню для лиц славянской внешности был фактически закрыт, что вызвало недовольство даже среди некоторых этнических киргизов.
По информации Telegram-канала, сотрудники бани проживали прямо на её территории в крайне антисанитарных условиях. В общем подсобном помещении на двухъярусных кроватях размещались шестеро работников, включая женщину.
Кухня и столовая находились в состоянии, не соответствующем санитарным нормам. Второй этаж был благоустроен: там находились молельная комната с инструкцией по намазу и помещения, предположительно предназначенные для отдыха с женщинами.
Из примерно 80 задержанных, в отношении 27 человек были составлены протоколы о нарушении миграционного режима.
На это официальный Бишкек потребовали извинений от российской стороны и выразил протест в связи с действиями ОМОНа.
МИД Киргизии вручило российскому консулу соответствующую ноту, а глава внешнеполитического ведомства Жээнбек Кулубаев заявил, что ситуация «дает возможность для выдвижения ультиматумов».
В свою очередь, историк Александр Картавых заметил, что реакция Бишкека вызывает недоумение, учитывая незаконный статус заведения и многочисленные нарушения. По его мнению, действия правоохранительных органов были обоснованными и не связаны с национальностью владельца.
Он также отметил, что речь идёт исключительно о соблюдении российского законодательства с сфере налогообложения и миграционного контроля, а также в части недопустимости дискриминации по этническому признаку
В обществе также вспомнили о трагедии в киргизском городе Кант, где несколько лет назад школьники избили до смерти русского подростка Дмитрия Чернявского. Тогда, как отмечают комментаторы, российская сторона не выдвигала требований и не вручала нот протеста, расценив происшествие как внутреннее дело Киргизии.
Заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Алёна Аршинова выразила надежду, что инцидент будет всесторонне рассмотрен, а его последствия не повлияют на международные отношения, пишет «Блокнот».
Ранее TopNews писал о том, что в Москве мигранты захватили баню и не пускали туда русских.
В ответ Киргизия выдала ноту России после скандала в бане в Москве.