Здоровье
22 января 2018, 14:59 | Автор: Иван Рутов

Ученые узнали страшную правду о гриппе

Ученые узнали страшную правду о гриппе
фото:
Ученые выяснили, что грипп способен распространяться не только с кашлем и чиханьем.

Американские учёные из Университета Мэриленда доказали, что заразить вирусом гриппа других людей больной может не только через чихание или кашель. Ему достаточно просто дышать, сообщает Лайф со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences.

Для эксперимента учёные разделили добровольцев на две группы — в первой были здоровые люди, во второй — пациенты с симптомами острой респираторной инфекции. После появления признаков заболевания исследователи анализировали выдыхаемый воздух. В результате в половине проб здоровых людей через некоторое время нашли бактерии.

"Зараженные люди распространяют инфекцию в виде аэрозолей (крошечных капель, которые остаются в воздухе в течение длительного времени), даже когда они не кашляют, особенно в первые дни болезни. Поэтому, если кто-то заболевает гриппом, он должен идти домой, а не оставаться на рабочем месте и заражать других", – подчеркивает доктор медицинских наук, профессор экологического здоровья в Школе общественного здравоохранения Университета Мэриленда Дональд Милтон. Его слова приводит "РГ".

Группа ученых под его руководством исследовала 142 подтвержденных случая гриппа. Участники исследования предоставили 218 мазков из носоглотки и столько же образцов выдыхаемого воздуха. Специалисты отмечают, что даже поддержание чистоты на поверхностях, с которыми мог контактировать больной, постоянное мытье рук и ограничение общения с кашляющими людьми не обеспечит полную защиту от гриппа.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Пугачева рассказала, как ее едва спасли от слепоты Пугачева рассказала, как ее едва спасли от слепоты
В Россию идет вирус гриппа B, вызывающий пневмонию В Россию идет вирус гриппа B, вызывающий пневмонию
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела