Политика
Экономика
08 января 2018, 07:29 | Автор: Иван Рутов

Россия пригрозила выходом из ВТО из-за иска ЕС

Россия пригрозила выходом из ВТО из-за иска ЕС
фото:
Евросоюз потребовал от России 1,4 млрд евро в год за запрет на ввоз свинины.

По словам замглавы экономического комитета Совета Федерации Сергея Калашникова, Россия выйдет из ВТО в случае, если иск ЕС к РФ о взыскании €1,39 млрд за эмбарго свинины будет удовлетворен.

"В случае удовлетворения иска Евросоюза мы, наверное, должны будем ограничить свое участие во Всемирной торговой организации, возможно и полностью", – цитируют сенатора "Известия".

Он отметил, что санкции Евросоюза против нашей страны и ответное эмбарго на них находятся вне логики законодательства ВТО. Также Калашников подчеркнул, что европейские страны первыми нарушили правила ВТО.

Ранее Всемирная торговая организация направила в арбитражный суд требование ЕС относительно взыскания с России 1,39 миллиарда евро в год в связи с ограничением импорта свинины.

Компенсация, которую требует Брюссель, составляет общую стоимость экспорта свинины из Евросоюза в Россию в 2013 году. По мнению ЕС, размер взысканий будет увеличиваться на 15% ежегодно.

Изначально арбитражному суду предстоит определить правомерность требования Евросоюза, после чего будет рассматриваться вопрос о том, применимы ли взыскания в отношении РФ.

Член Международного союза юристов Валерий Ванин заявил, что Россия уведомила ВТО об отмене запрета на импорт свинины из стран-членов, из-за чего арбитражному суду следует перенести рассмотрение претензий ЕС из плоскости фитосанитарных требований в плоскость санкционных. По его словам, Москва отказывается закупать мясо из-за секторальных санкций Евросоюза.

При этом РФ может подать иск против ЕС по каждой позиции ограничений во внешней торговле с европейскими странами.

"Если арбитраж ВТО примет решение взыскать с России выплату уже в рамках санкционных процедур, то Москва будет иметь стопроцентное право взыскать все свои убытки по причине введения санкций в отношении нее по украинской тематике", – цитирует Ванина RT.

Как отметил специалист, это может стать прецедентом в мировой судебной практике из-за того, что экономика РФ пострадала от ограничений в большей степени.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Из-за отказа пустить Навального на выбора Евросоюз усомнился в демократичности ЦИК Из-за отказа пустить Навального на выбора Евросоюз усомнился в демократичности ЦИК
Киев пожаловался в ВТО на Россию Киев пожаловался в ВТО на Россию
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела