Эксперты оценили вероятность магнитной бури 20 марта
Магнитная буря 20 марта: эксперты оценили вероятность магнитной бури
На минувшей неделе Земля столкнулась с воздействием сразу серии мощных вспышек на Солнце, которые вызвали ускоренный поток солнечного ветра и послужили на нашей планете геомагнитным возмущениям. Так, 16 марта были зафиксированы восемь вспышек класса С, 17 марта — 13, и одна из них достигла класса M, а 19 марта Солнце уже произошла одна вспышка класса C2.1.
В результате по прогнозу Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН, геомагнитная обстановка на земле 20 марта останется относительно стабильной.
Отмечается, что вероятность магнитной бури в этот день составляет 21%, а геомагнитных возмущений — 30%. В вероятность спокойной магнитосферы оценена в 49%.
Также индекс Кр по оценкам специалистов не превысит 4-х баллов по 9-бальной шкале.
По долгосрочному прогнозу следующая мощная магнитная буря прогнозируется с 27 на 28 марта и ее воздействие уровня G1 завершиться только к 29 марта. В апреле магнитная обстановке с 5 числа будет довольно напряженной, поскольку магнитные бури уровня G1 прогнозируется сразу несколько дней подряд.
Метеопаты и магнитные бури: как снизить их влияние на организм человека?
Несмотря на то, что влияние магнитных бурь на состояние здоровья человека не доказано, все же есть статистки, показывающая, что многие начинаются испытывать в этот период такие симптомы как: головные боли, головокружения, перепады настроения, бессонница. Также не редкость обострение хронических заболеваний.
На этот случай есть наиболее распространённые советы, чтобы снизить или избежать их влияния:
- соблюдать режим дня (отдых и сон);
- ограничить физические и эмоциональные нагрузки;
- сократить потребление кофеина, алкоголя и тяжелой пищи, отдав предпочтение в пользу правильной и здоровой пищи;
- выходить на прогулки на свежем воздухе;
- не забывать о прием назначенных врачом лекарств, особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
23 марта прогнозируется рекордное давление — врач Ласков дал рекомендации
С четверга в Россию вернется потепление. Однако вместе с ним центральный регион накроет и рекордно высокое атмосферное давление.
Врач Михаил Ласков в разговоре с «АиФ» поделился советами как пережить этот период, пик которого придется на 23 марта.
Он отметил, что атмосферное давление в целом никак не влияет на людей. Однако метеозависимые все же могут испытывать недомогания. Поэтому следует не допускать ухудшения самочувствия и продолжать ежедневные процедуры, в том числе прогуливаться на свежем воздухе и наслаждаться грядущими солнечными деньками.
«Но стоит уточнить, что изменение погоды и состояния организма никак научно не связаны. Скорее надуманы», — рассказал врач.
Эксперт Кайдарова высказал свое мнение о метеозависимости
Первый проректор КазНМУ имени С. Д. Асфендиярова, доктор медицинских наук, профессор, академик НАН РК Диляра Кайдарова обратила внимание, что изменения в магнитном поле Земли могут сказываться на пациентов с проблемами сердечно-сосудистой и нервной системы, что приводит к росту числа госпитализированных пациентов в этим недугом.
Кайдарова обратила внимание, что у гипертоников поднимается давление, а также на фоне сгущения крови есть риск возникновения тромбозов. Поэтому она посоветовала периодически мониторить геомагнитную обстановку, пользуясь таким сервисами как Gismeteo, AccuWeather, SpaceWeatherLive.
«Если видите в прогнозе «К индекс 5 и выше» – это повод для того, чтобы подготовиться к солнечной активности», – сказала профессор.
Эксперт обратила внимание, что гипертоники в группе риска находятся из-за чувствительности к изменениям давления, у пожилых людей проблемы обусловлены потерей эластичности у сосудов, у беременных это происходит под воздействием гормональных изменений в организме, а у пациентов в вегетососудистой дистонией организм в целом бурной реагирует на любый изменения в состоянии атмосферы.
«Мы живем в магнитном поле Земли, и его колебания могут нарушать баланс в организме. Представьте, что сосуды – это трубы с водой. Если давление скачет, в них начинаются спазмы или расширения, из-за чего и возникают головные боли, усталость, проблемы с концентрацией», – пояснила Диляра Кайдарова.
Советы она дала в целом стандартные, как и ряд ее коллег, добавив, что стоит также следить за своим психическим состоянием и избегайте резких эмоциональных перепадов.
Однако главным является проявлять по отношению к себе и своему здоровью заботу и не игнорировать сигналы организма.