Эксперты оценили шансы на магнитную бурю 18 марта
Магнитная буря 18 марта: эксперты оценили шансы на магнитную бурю 18 марта
Традиционно специалисты Лаборатории солнечной активности ИКИ и ИСФЗ сделали прогноз по геомагнитной обстановке на Земле.
Согласно ему, индекс вспышечной активности 18 марта будет находиться на «оранжевом» уровне опасности, то есть мощность магнитных возмущений составит около 4-х баллов из 9.
Магнитосфера в целом будет оставаться в спокойном состоянии. Шансы сильных геомагнитных возмущений оцениваются в 36%.
Отмечается, что ближайшая магнитная буря обрушится на Землю уже 27 марта уровня G1. 28 марта геомагнитная активность сохранится и на спад пойдет только к 29 марта.
В РАН также составили прогноз на магнитные бури на 18 марта
Директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович на запрос телеканал «360» также отметил, что мощной магнитной бури 18 марта не произойдет.
Более того, он пояснил, что официальный прогноз на текущий момент находится в «зеленой» зоне, а новостные паблики просто преувеличивают масштабы происходящего.
В то же время он подчеркнул, что невозможно спрогнозировать, что может произойти на Солнце через час или сутки.
«Я пока ничего не вижу у себя чего-то такого радикального», – обратил внимание Петрукович.
Как уменьшить влияние магнитных бурь метеозависимым — советы специалистов
Хоть в медицины пока утверждают, что влияние магнитных бурь на человека пока научно не доказано, тем не менее есть ряд самых распространенных симптомов, которые появляются у метеозависимых людей во время этого явления на Землю.
- головные боли и головокружение;
- слабость и усталость;
- скачки артериального давления;
- раздражительность и нервозность;
- ухудшение концентрации внимания;
- бессонница или, наоборот, повышенная сонливость.
Так кто же зачастую попадает под влияние магнитных бурь?
В группе риска наиболее уязвимыми являются пенсионеры и дети, а также люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как в периоды геомагнитной активности увеличивается риск гипертонических кризов и проблем с сердцем.
Этим людям стоит соблюдать ряд правил, чтобы избежать ухудшения состояния здоровья:
- больше пить воды, так как обезвоживание может усилить головную боль и усталость;
- избегать чрезмерных физических и умственных нагрузок, а также стрессовых ситуаций;
- прогулки на свежем воздухе, что помогает нормализовать давление, а также оказывает положительное влияние на самочувствие;
- отказаться от алкоголя и тяжелой пищи, чтобы не перегружать организм;
- соблюдать режим 8-часового сна;
- не будет лишним следить за прогнозами на магнитные бури, чтобы быть готовыми;
- держать под рукой предписанные врачом лекарственные препараты.
Врачи рассказали, почему люди болеют во время магнитных бурь, а также дали советы
Невролог Юлия Каракулова рассказала URA.RU, что для снижения влияния магнитных бурь метеопатам следует обратить внимание на свое здоровье в первую очередь.
«Если человек здоров, регулярно тренируется, имеет хорошо работающую вегетативную нервную систему, то он не почувствует колебаний в атмосферной среде», — отметила невролог.
В свою очередь врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин в разговоре с изданием «Вечерняя Москва» отметил, что в целом организм человека ощущает любые изменения окружающей среды.
«Неожиданно могут обостриться любые недуги, потому что меняется окружающая среда. А у организма есть свойство постоянно подстраиваться к изменчивым внешним условиям. Поэтому у человека может скакать давление, участиться сердцебиение или дыхание, снизиться активность», — пояснил медик.
Такое воздействие сказывается на состоянии обладателей хронических заболеваний, в особенности людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также у кого есть хронические заболевания сердца, головы, сосудов, легких, печени и почек.
«Красные кровяные тельца — эритроциты — содержат железо. Некоторые данные показывают, что кровь в такие дни более склонна к сгущению, возникает определенное нарушение ее текучести. Поэтому у людей с сердечно-сосудистой патологией может наблюдаться повышенное давление, чрезмерное понижение на фоне лекарственной терапии, ощущение легкой нехватки воздуха», — перечислил Кондрахин.
Тем не менее изменения продлятся недолго, а в некоторых случаях и вовсе незаметно, так как длительность магнитных бурь невелика.
Здоровым же людям и вовсе ничего не угрожает и они вряд ли могут что-либо почувствовать.
«Для того чтобы повлиять на их состояние, нужен более длительный период воздействия магнитных бурь. За короткий промежуток они не успевают повлиять на человека. Единственное, могут возникнуть утомляемость, слабость, апатия, раздражительность», — предупредил врач.
Ранее Topnews писал, что эксперт раскрыл, для кого магнитные бури опасны.