Автомобили
Товары и услуги
10 октября 2017, 10:25 | Автор: Иван Рутов

Страховщики рассказали о новой схеме мошенничества с е-ОСАГО

Страховщики рассказали о новой схеме мошенничества с е-ОСАГО
фото:
На рынке электронного ОСАГО появилась новая мошенническая схема.

Страховщики обнаружили новую схему мошенничества с электронными полисами ОСАГО. На недостоверные е-полисы может приходиться до 10% продаж в 2017 году, рассказали РБК в «Ингосстрахе» и подтвердили в пяти других крупных страховых компаниях.

В частности, компании-посредники, предлагающие водителям услугу оформления е-ОСАГО, намеренно подают страховщикам недостоверные сведения, добиваясь снижения стоимости полиса. Полисы оформляются на автомобили с низкой мощностью и в регионах с низкими коэффициентами, при этом указываются регистрационный номер и VIN реального покупателя.

В результате за полис мошенники платят, условно говоря, 1 тыс. руб. Затем они изменяют с помощью фоторедактора данные водителя в полисе в соответствии с его регионом и моделью авто и продают его покупателю, условно, за 15 тыс. руб. в зависимости от региона, а разницу кладут себе в карман.

Из топ-10 российских страховых компаний по объему страховых премий в сегменте ОСАГО (данные ЦБ за первое полугодие 2017 года) наличие проблемы с недобросовестным оформлением полисов е-ОСАГО подтвердили в «РЕСО-Гарантии», «АльфаСтраховании», ВСК, МАКСе и «Росгосстрахе».

материалы ПО ТЕМЕ
Минфин подготовил поправки к закону об ОСАГО для защиты водителей Минфин подготовил поправки к закону об ОСАГО для защиты водителей
ЦБР предложил удешевить ОСАГО для водителей со стажем ЦБР предложил удешевить ОСАГО для водителей со стажем
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Автомобили
Все новости раздела