Спорт
06 февраля 2025, 08:32 | Автор: Олег Клейст

WADA намерена взыскать с Валиевой штраф за неудачную апелляцию решения CAS

Валиева
фото:
WADA ждет деньги спортсменки.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) требует от российской фигуристки Камилы Валиевой выплаты штрафа, который начислен в связи с отклоненной апелляцией в Верховный суд Швейцарии.

Как сообщает ТАСС, в 2024 году суд отклонил ее апелляцию на решение спортарбитража (CAS) о дисквалификации за нарушение правил антидопинга на четыре года.

Суд требует выплаты штрафа в 8 000 франков каждому в пользу WADA и  Международного союза конькобежцев.

Спортсменка игнорирует требования, как ранее не стала возвращать медали, которые от нее требовали вернуть за нарушение допинговых правил. Золото ЧМ Европы тогда бы перешло Анне Щербаковой. А победительницей ЧМР-2022 стала бы Александра Трусова.

В сообщении WADA указывается, что организация требует от спортсменки.

«WADA связывается с командой госпожи Валиевой относительно выплаты этой суммы», — цитирует его РИА «Новости».

Напомним, что о положительной допинг-пробе Камилы стало известно во время Олимпиады-2022 в Пекине, где Валиева выиграла золото. В итоге в индивидуальных соревнованиях она заняла всего четвертое место.

А 29 января 2024 года CAS признал Валиеву виновной в употреблении допинга. Валиева была дисквалифицирована, и не может выступать на турнирах до декабря этого года и тренироваться на государственных катках.

Как сообщил арбитраж, в крови спортсменки были найдены триметазидин и разрешенные экдистерон, гипоксен и L-карнитин. В период 2020-2021, как заявили в CAS, Валиева приняла порядка 60 лекарств и БАД.

На возражения стороны спортсменки о несогласии Валиевой на начало арбитража Верховный суд Швейцарии заявил, что фактически она его дала — такое согласие регламентируется статьей 15.2 Общероссийских антидопинговых правил.

Отклонена была и желоба на чрезмерное освещение процесса в СМИ, и претензии  к коллегии Международного союза конькобежцев, аннулировавшей результаты Валиевой на Олимпиаде.

Суд пояснил, что тот факт, что Валиева была несовершеннолетней возраст и имела статус защищенного лица, действительно требует особого отношения к спортсменам, но «в определенных обстоятельствах, но не во всех».

Ранее Tpnwws писал, что в WADA объяснили разницу между допингом у Валиевой и пловцами из Китая.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Валиева Тарасова Тарасова рассказала, кто мог дать Валиевой допинг
Камила Валиева "Не доказала существования деда": мотивировка решения CAS о дисквалификации Валиевой вызвала недоумение
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Спорт
Все новости раздела